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Château La Tour Figeac 2021
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Château La Tour Figeac 2021
Vini Biologici

Château La Tour Figeac 2021

Grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Commento di Robert Parker
ParkerParker89-91+/100
J. SucklingJ. Suckling91-92/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve92-93/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent80-82/100

Descrizione

L'equilibrio e la freschezza di un Saint-Emilion Grand Cru Classé

La proprietà

Grand Cru Classé di Saint-Émilion, Château La Tour Figeac fu fondato nel 1879, quando fu separato da Château Figeac a cui era attaccato. Dal 1994, la famiglia Otto Maximilian Rettenmaier è a capo della tenuta.

Il vigneto

Château La Tour Figeac 2021 è un vino di Saint-Emilion proveniente da un vigneto con una posizione eccezionale, ai margini della denominazione Pomerol. I 14,6 ettari di vigneti si trovano tra Château Cheval Blanc e Château Figeac. Le viti hanno un'età media di 37 anni e sono piantate su un bel terroir ghiaioso-sabbioso che poggia su un'argilla profonda. Dal 1997, il vigneto di Château La Tour Figeac è gestito in modo ecologico con l'attuazione di pratiche biologiche e biodinamiche. Tisane e preparati naturali sono utilizzati per prendersi cura della pianta considerando l'intero ecosistema. L'azienda si è spinta ancora più in là nel rispetto dell'ambiente e del vigneto, poiché i cereali sono ora piantati tra i filari di viti per rafforzare il suolo e limitare l'erosione.

L'annata

L'inizio della primavera è stato segnato da un periodo di gelo particolarmente lungo (9 notti tra il 20 marzo e il 16 aprile). Anche se l'uso di due mulini a vento mobili ha protetto il vigneto, il gelo ha limitato la fioritura e quindi ha avuto un impatto sulla resa. Anche se le forti piogge all'inizio dell'estate hanno favorito una forte pressione dell'oidio, le condizioni in agosto e settembre sono state asciutte e soleggiate.  La raccolta ha avuto luogo dal 28 settembre all'8 ottobre 2021 in condizioni ottimali.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve raccolte sono selezionate per bagno densimetrico e poi diraspate. Le bacche intere vengono trasferite, senza schiacciarle, in piccoli tini. La punzonatura del tappo favorisce un'estrazione dolce e la conservazione dell'eleganza dei tannini. Dopo il periodo di 4 settimane di vinificazione, i vini vengono rilasciati in lotti e poi messi in botti per 15 mesi di invecchiamento, seguiti da rimontaggi in tini per l'assemblaggio.

Assemblaggio

Château La Tour Figeac 2021 è un blend di Merlot (60%) e Cabernet Franc (40%).

Château La Tour Figeac 2021

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