La proprietà
Nel cuore della denominazione Margaux, sulla riva sinistra di Bordeaux, si trova lo Château Marquis de Terme. Le origini del vigneto risalgono al XV secolo, ma la tenuta assunse il nome attuale nel XVIII secolo, quando il Marchese di Terme ne prese le redini. Dal 1935, la famiglia Sénéclauze è proprietaria di questo Grand Cru di Margaux.
Il vigneto
Lo Château Marquis de Terme è un vino di Margaux ottenuto da un vigneto di 39,5 ettari, piantato sulle ghiaie profonde tipiche della denominazione. Le viti, che hanno un'età media di 35 anni, sono piantate su terreni composti da quarzo, quarzite spessa e, in alcune parcelle, argilla.
L'annata
Il 2015 è stata un'annata caratterizzata dalla mancanza di pioggia e da significativi periodi di caldo. Un inverno mite con precipitazioni medie ha preceduto una primavera caratterizzata da un significativo deficit idrico, che ha causato un ritardo nell'esplosione dei germogli di circa 15 giorni. Le condizioni più miti da giugno in poi hanno accelerato la crescita vegetativa e favorito una buona fioritura. Tuttavia, il clima estivo caldo e secco ha ritardato l'invaiatura. Le piogge di inizio agosto hanno aiutato il vigneto a perfezionare l'invaiatura e poi la maturazione. Durante la vendemmia, gli acini, concentrati e maturi, hanno conferito al vino densità, eleganza, potenza e armonia. Una grande annata nella tradizione del 2009 e del 2010.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale in cassette. Selezione rigorosa per conservare solo le uve di migliore qualità. Trasferimento per gravità e senza pompaggio in vasche di cemento, legno e acciaio inox. Il vino viene affinato per 16-18 mesi in botti di rovere francese, di cui il 50% nuove.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (60%)
Merlot (35%)
Petit verdot (5%)
Degustazione
Questo Château Marquis de Terme 2015 seduce per la sua armonia, la sua raffinatezza e la sua potenza.
Medium to deep garnet-purple in color, the 2015 Marquis de Terme offers up cassis, black cherries and plums on the nose with touches of garrigue, lavender and Provence herbs. The medium-bodied palate offers great fruit concentration with savory accents and ripe, grainy tannins plus plenty of freshness, finishing earthy.