Confidences de Prieuré-Lichine 2022
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di Confidences de Prieuré-Lichine 2022
Degustazione
Questo vino, ben equilibrato, esprime nel corso della degustazione una texture setosa, tannini fini e un bel profilo fruttato.
Un Secondo vino di Margaux con un'annata eccezionale
La proprietà
4° Grand Cru Classé nel 1855, lo Château Prieuré-Lichine produce grandi vini di Margaux che esprimono tutta la tipicità di questa superba denominazione situata sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Dopo essere stato acquistato da Alexis Lichine nel 1951, soprannominato il "Papa del vino", lo Château du Prieuré de Cantenac diventa lo Château Prieuré-Lichine. Alla sua morte nel 1989, suo figlio Sacha prende le redini della tenuta fino al 1999, quando la proprietà entra a far parte del gruppo Ballande.
La tenuta si estende su una superficie di 77,5 ettari con un vigneto piantato su terreni di ghiaia garonnese, tipici della denominazione. Questo terroir unico ha la particolarità di assorbire il calore del sole durante il giorno e di restituirlo durante la notte, favorendo così una maturazione ideale dell'uva.
Il vigneto
30 ettari sono dedicati alla produzione di Confidences de Prieuré-Lichine, Secondo vino di questa tenuta tra i vini di Margaux. Le viti, di 20 anni di età media, sono piantate su terreni sabbioso-ghiaiosi. Seguendo i consigli del famoso enologo-consultante Stéphane Derenoncourt, Confidences de Prieuré-Lichine è prodotto da una selezione di giovani viti, con la stessa precisione e attenzione del Grand Vin della proprietà.
L'annata
L'annata 2022 è stata caratterizzata da un inverno mite e secco, seguito da una germogliatura classica a fine marzo e una primavera favorevole. Tuttavia, a partire da metà giugno, si è instaurato un clima estivo secco, con tre ondate di calore a luglio e agosto che hanno permesso di ottenere uve concentrate ed equilibrate. Nonostante le condizioni climatiche estreme, l'anno 2022 ha dato vita a vini aromatici, carnosi e vellutati.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve, portate in cantina in cassette per rispettare l'integrità del frutto, vengono selezionate manualmente su un tavolo vibrante e poi tramite selezione ottica. Il trasferimento in vasca avviene per gravità e senza pigiatura. Segue la macerazione di 28-30 giorni. I vini sono invecchiati per il 40% in barrique di un vino e per il 60% in barrique di due vini.
Assemblaggio
Merlot 80%
Cabernet sauvignon 20%
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