
Cordero di Montezemolo : Monfalletto 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Monfalletto 2021 di Cordero di Montezemolo
Degustazione
Colore
Splendida tonalità rosso granato.
Naso
Ciliegia sotto spirito, foglie di tabacco, fave di cacao, rosa, violetta e frutti rossi si intrecciano in un bouquet ampio ed espressivo.
Palato
Il palato unisce una trama avvolgente a tannini delicati che si distendono in un finale persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16°C (61°F).
La ricchezza e la raffinatezza di un vino piemontese suadente
La tenuta
Situata nel comune di La Morra, la tenuta Cordero di Montezemolo è un punto di riferimento emblematico nell’area vitivinicola delle Langhe, nel nord del Piemonte, Italia.
Il vigneto
Cordero di Montezemolo gestisce circa 51 ettari di vigneti impiantati su eccezionali terroir italiani in Piemonte. I vini della tenuta sono riconosciuti ben oltre i confini per la loro complessità, potenza e grande potenziale di invecchiamento.
Il vino
Monfalletto di Cordero di Montezemolo nasce da una selezione di più vigneti dell’appellazione Barolo. Situato tra i 250 e i 300 metri di altitudine ed esposto da sud-ovest a sud-est, questo terroir di oltre 13 ettari, con vigne di circa 10–50 anni, affonda le radici in suoli ricchi di magnesio e manganese, composti da limo, argilla e sabbia.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale da fine settembre a inizio ottobre a seconda dell’annata. Fermentazione e macerazione in vasche d’acciaio inox per circa 10 giorni. Svinatura seguita da fermentazione malolattica in botti di rovere francese e di rovere di Slavonia di varie dimensioni. Affinamento di 19–22 mesi in botte a seconda del lotto. Assemblaggio, quindi ulteriore anno di affinamento in bottiglia prima della messa in commercio.
Uvaggio
Nebbiolo (100%)





