Un grande vino australiano equilibrato dagli aromi di cioccolato firmato Penfolds
La proprietà
Creata nel 1844 da Christopher Rawson Penfolds, la tenuta Penfolds si è costruita una buona reputazione a partire dal 1900 grazie ai suoi possenti vini rossi. Il marchio è stato il primo a optare per l'invecchiamento in botti di rovere francese e a sviluppare assemblaggi tra più vigneti e tra più regioni. Tenuta di fama mondiale, Penfolds è oggi un mito dei vini australiani.
Il vigneto
Lo Special Bin 111A proviene dai due eccezionali vigneti della Barossa Valley e della Clare Valley nel sud dell'Australia. La Barossa Valley ospita uno dei più antichi vigneti australiani che non ha subito la crisi della fillossera. Le regioni vinicole più settentrionali dell'Australia del Sud godono di un clima continentale. Tra valli, altipiani e pendii collinari, i contrasti della Clare Valley sono all'origine di vini dalla forte personalità.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia a metà marzo e una volta completata la fermentazione alcolica, Special 111A Shiraz 2016 è stato invecchiato per 18 mesi in botti di rovere francese nuove.
Assemblaggio
La cuvée Special 111A Shiraz 2016 è una cuvée monovarietale realizzata esclusivamente con shiraz.
Degustazione
Colore
Lo Special 111A Shiraz 2016 di Penfolds mostra un colore rosso intenso.
Naso
Il naso sorprende per la sua precisione e chiarezza. Aromi di iodio, capperi e cioccolato fondente sono seguiti da note speziate e di mirtilli.
Palato
Al palato, i tannini sono vellutati. Si ritrovano aromi di cioccolato amaro e frutta nera in una bocca piena ed equilibrata.