La tenuta Bouchard Finlayson esiste da oltre trent'anni e produce alcuni dei migliori vini del Sudafrica. Questi due cognomi derivano da due persone che vivono ciascuno dalla parte opposta del mondo e che il destino ha fatto incontrare. La famosa azienda borgognona Bouchard et Fils ha unito le forze con l'enologo sudafricano Peter Finlayson nel 1989 per dar vita a un vigneto originale in Sudafrica. Peter Finlayson aveva lavorato in precedenza per Bouchard Père et Fils e ha potuto scoprire e acquisire i metodi viticoli francesi. Questa collaborazione preserva il know-how borgognone e apporta innovazioni tecniche. La natura complementare dell'attività consente di combinare grandi risorse per produrre vini eccellenti.
La tenuta era in precedenza un ex ospedale ristrutturato dai missionari moravi che si stabilirono in questa regione nel XIX secolo.
Bouchard Finlayson si trova nella valle di Hemel-en-Aarde, che significa Paradiso in Terra, sull'Oceano Atlantico, a 100 km da Città del Capo. Questo luogo è sede di alcune delle migliori aziende vinicole della Ward Walker Bay, nel distretto di Overberg del Capo Occidentale. Questa zona costiera ha un clima marittimo mitigato dalla corrente del Benguela, proveniente dall'Antartide, che apporta un po’ di fresco. Walker Bay è una delle zone più fresche del Paese. Risulta, perciò, un luogo ideale per i vigneti, grazie agli spruzzi del mare che mitigano le estati calde e soleggiate.
Bouchard Finlayson possiede 25 ettari di vigneti che crescono su colline argillose. La tenuta è stata la prima a impiantare il Pinot Nero in Sudafrica. Anche lo Chardonnay è presente in diverse annate. Il know-how e le tradizioni borgognone si tramandano e si riproducono da circa 30 anni. Questa eredità borgognona fa parte dello stile di produzione dell’azienda. Tuttavia, sono presenti altri vitigni come Riesling e Sauvignon Blanc e, in minor quantità, Sangiovese, Shiraz, Nebbiolo, Mourvèdre e Barbera.
La tenuta Bouchard Finlayson ha due cuvée emblematiche.
La “Tête de Cuvée" è un Pinot Nero prodotto solo nelle annate migliori e con un grande potenziale di invecchiamento.
Il "Missionvale" è uno Chardonnay vinificato e affinato in barrique e anfora. Questa cuvée riflette l'equilibrio tra tradizione e modernità che la tenuta rappresenta.
Nel 2000 la famiglia Tollman acquistò la tenuta e Chris Albrecht divenne il nuovo enologo. Le linee guida di Bouchard Finlayson rimangono immutate: mantenere l'eccellenza producendo vini che presentano i vantaggi dei metodi ancestrali e dell'innovazione.