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Weinguter Wegeler

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Weingüter Wegeler è una delle tenute...
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Weinguter Wegeler, l'arte dei grandi Riesling tedeschi dal 1882

Nel 1882 inizia l'avventura di uno dei più grandi nomi dei vini tedeschi: Wegeler. La quarta generazione della famiglia coltiva con passione l'arte di rivelare tutto il potenziale del Riesling con vigneti situati lungo il Reno e la Mosella. La storia, il terroir, scopri di più su Weingüter Wegeler...

Weinguter Wegeler, il Riesling nel sangue da 4 generazioni

La storia della tenuta Wegeler inizia alla fine del XIX secolo. Fondatore della tenuta, Julius Wegeler è originariamente capo del dipartimento delle esportazioni del famoso produttore di spumanti tedeschi Deinhard. Julius Wegeler sposa la figlia di Auguste Deinhard nel 1862, Emma, riprende le redini dell'azienda dopo la morte di Auguste Deinhard, assicurandole prosperità negli anni a seguire.

 

Dal Rheingau alla Mosella, l'estensione progressiva della tenuta di Wegeler

Nel 1882 la famiglia Wegeler acquista una tenuta rinomata per la produzione di vini bianchi, nel Rheingau, una piccola regione della Germania situata a nord del Reno. La famiglia acquista in seguito vigneti a Rüdesheim am Rhein e poi a Oestrich-Winkel nei Länder dell'Assia.

 

wegeler
© Weinguter Wegeler

 

Nel 1900 la tenuta di Wegeler si estende alla Mosella. La famiglia diventa proprietaria di gran parte del leggendario vigneto Bernkasteler Doctor situato a Bernkastel nella Mosella tedesca.

Oggi è alla quarta generazione della famiglia, rappresentata da Anja Wegeler-Drieseberg e Tom Drieseberg, il compito di garantire il rispetto della tradizione di questa tenuta di fama mondiale.

 

Wegeler, la qualità per filosofia, il Riesling per passione

"La qualità è la nostra filosofia". Come nel 1882, la tenuta di Wegeler continua la volontà del suo fondatore, Julius Wegeler. Tutta la famiglia si dedica alla produzione di vini che rivelano tutta l'unicità e la complessità del vitigno Riesling. Ed è in queste regioni della Germania, tra Rheingau e Mosella, con un clima mite caratterizzato da estati secche e inverni clementi, che il nobile vitigno offre una delle sue espressioni più belle.

 

Il rispetto della tradizione

Oggi come in passato, la vendemmia viene effettuata interamente a mano. Richiedendo un lavoro titanico in vigna per via dell'estrema inclinazione dei pendii, la raccolta dell'uva alla giusta maturità segna il compimento di un duro anno di lavoro per tutto il ciclo vegetativo della vite. Una volta raccolte, le uve vengono trasportate direttamente nella proprietà dove vengono gestite con la massima delicatezza secondo il principio di gravità. Le uve vengono poi pigiate prima di iniziare la loro fermentazione in tini d'acciaio. Alcuni dei vini del Rheingau sono fermentati in antiche grandi botti per preservare l'identità delle parcelle. I vini vengono affinati in grandi contenitori e lasciati a contatto con le fecce fino all'estate, prima di essere filtrati e imbottigliati.

 

Due eccezionali vigneti su prestigiosi terroir

Weingüter Wegeler riposa così su un eccezionale patrimonio vinicolo, con 45 ettari di viti situate nel Rheingau e 12 ettari nella Mosella tedesca.

 

Focus sulla tenuta nel Rheingau a Oestrich-Winkel

Lungo le sponde del Reno in direzione nord, l'area del Rheingau si estende per quasi 20 chilometri. Vero mosaico di terroir, la tenuta è divisa in dieci siti diversi.

Tra questi ci sono prestigiosi vini classificati VDP, l’associazione delle migliori aziende vitivinicole tedesche, dove Großlage corrispondente al più alto livello di classificazione sulla piramide gerarchica dei vini tedeschi.

Citiamo in particolare il cru Rüdesheim Berg Schlossberg. Con una pendenza che può arrivare fino al 70%, questo cru che prende il nome dall’antico castello costruito intorno al 1211, si trova sul vigneto più ripido nella regione del Rheingau e gode di una superba esposizione a sud/sud-est. Questi terreni fortemente pietrosi sono composti da quarzite e ardesia, dando così origine a un Riesling molto minerale nella sua giovinezza che evolve superbamente nel tempo.

 

Focus sulla tenuta Bernkastel nella Mosella

Fondata nel 1900 da Julius Wegeler, la tenuta Bernkasteler possiede in particolare la leggendaria parcella Bernkasteler Doctor, famosa per la produzione di alcuni dei vini bianchi più ricercati al mondo.

 

wegeler
© Weinguter Wegeler

 

La tenuta ha in particolare una Kelterhalle, una sala di pressatura, situata nel villaggio di Cues, che utilizza un sistema di gravitazione su 3 diversi livelli. Questa costruzione consente di manipolare le bacche e i succhi utilizzano pompe o interventi manuali, preservando il più possibile l'integrità del frutto. Ancora oggi la Kelterhalle di Bernkastel è considerata un'impresa tecnologica nel mondo del vino.

 

Un paradiso vinicolo nella valle della Mosella

È nell'incantevole cornice della valle della Mosella che si trova il villaggio di Bernkastel, mentre il cru Bernkasteler Doctor si trova sulle alture. Questa parcella copre una superficie di 3,26 ettari, di cui 1,12 appartengono alla tenuta di Wegeler. Si trova su un pendio che scende ripido sul villaggio con un orientamento sud/sud-ovest. Il cru prende il nome da una leggenda. Nel XIV secolo, sembra che l'arcivescovo Boemund II si sia ripreso da una grave malattia da cui era stato colpito, bevendo il vino di questo luogo. Avrebbe quindi detto "Questo vino è un vero dottore". Coltivato esclusivamente a Riesling non innestato e con vigne in media di 80 anni (alcune oltre 100 anni), Bernkasteler Doctor è all'origine di vini eccezionali.

 

Dei Prädikatswein che rivelano le molteplici sfaccettature del Riesling

Da un Riesling giovane, pieno di freschezza e croccantezza sul palato, a un Riesling maturo dalle note minerali e di petrolio, la tenuta Wegeler offre una delle definizioni più splendide delle molteplici personalità del Riesling. Inoltre, la tenuta Wegeler produce cuvée classificate esclusivamente sotto la denominazione "Prädikatswein". Questa designazione si applica ai vini di qualità, ottenuti da uve mature e provenienti da una specifica area geografica. Troviamo quindi diversi livelli di classificazione in base al grado di maturità delle uve.

 

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© Weinguter Wegeler

 

Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese: l'élite dei vini tedeschi presso Wegeler

Tutti contrassegnati dallo stesso grado di precisione e qualità, le cuvée della tenuta Wegeler invitano a scoprire l'espressione dei terroir con diversi gradi di maturità e zuccheri residui.

  • Il Riesling Bernkasteler Doctor Spätlese è ottenuto da uve raccolte a piena maturità per dare origine a vini demi-sec.
  • Il Riesling del Bernkasteler Auslese Wegeler è ottenuto da uve più mature, anche leggermente botrite e rigorosamente selezionate. Questi vini sono di stile morbido e si evolvono molto bene con l'invecchiamento.
  • I vini classificati con la denominazione Beerenauslese o BA sono prodotti da uve sovramature e colpite da muffa nobile (Botrytis Cinerea). Questi vini sono dolci e possono raggiungere un livello alcolico di 16%. Rare, queste cuvée vengono prodotte durante le grandi annate, quando le condizioni climatiche sono soddisfatte.
  • Infine, al vertice della piramide qualitativa, la tenuta Wegeler produce vini eccezionali classificati come Trockenbeerenauslese o TBA. Risultato di rendimenti molto bassi, con uve che hanno raggiunto una fase molto elevata di botrytizzazione, questi sono vini dolci, generosi e complessi.
  • I vini Trocken, attenzione a non confondere con i dolci Trockenbeerenauslese, sono vini secchi. La tenuta Wegeler produce infatti dei Riesling VDP Grosses Gewächs, equivalenti dei Grand Cru francesi per quanto riguarda i vini secchi (e non dolci come i Großlage).

 

Geheimrat "J" Riesling, un blend delle più grandi annate

Cuvée di fama mondiale, il Geheimrat "J" Riesling è considerato il "Grand Vin" della tenuta Oestrich della famiglia Wegeler. Questo eccezionale Riesling è prodotto secondo la tradizione dell’assemblaggio, tipica di Bordeaux. Ogni anno, il Geheimrat "J" Riesling è realizzato con una miscela di 15 "Erstes Gewächs" che designano parcelle a livello equivalente dei Premier Cru.

 

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© Weinguter Wegeler

 

Prodotto dal 1983 dalla tenuta Wegeler, il Geheimrat "J" Riesling esprime tutta la finezza e la mineralità dei terroir di Rüdesheim e Geisenheim, combinate con il carattere più arrotondato e gustoso dei terreni limosi e argillosi del Rheingau. Frutto di rendimenti bassissimi, questo vino viene prodotto in quantità estremamente limitata. La vendemmia viene effettuata in ritardo con una selezione senza compromessi delle bacche più belle. I succhi vengono fatti fermentare e maturare su fecce in botte. L'affinamento dura da 3 a 6 anni per dare al vino il tempo di esprimere tutto il suo potenziale. Questo vino bianco secco ha un grande potenziale di invecchiamento ed è quando raggiunge il culmine della sua maturità che rivela la personalità abbagliante del Riesling.

 

Scopri o riscopri il Riesling come non l'hai mai conosciuto ed entra nel mondo degli eccezionali vini tedeschi con le cuvée della tenuta Wegeler.

1.1.3