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Sadie Family : Columella 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Columella 2021 di Sadie Family
Degustazione
Olfatto
Di notevole freschezza, il naso rivela intense note di frutta rossa.
Gusto
Puro, equilibrato e vivace, il palato combina aromi erbacei, speziati e floreali (viola) con grafite, oliva nera e legno di cedro. Il finale rivela tannini fini e persistenti.
Un vino rosso sudafricano in grado di coniugare complessità e finezza
La proprietà
Situata nella regione dello Swartland, in Sudafrica, la tenuta Sadie Family è stata fondata nel 1999 da Eben Sadie insieme al fratello e alla sorella. Dopo aver viaggiato a lungo in Europa, questo appassionato di viticoltura decise di far rivivere le vecchie viti della sua terra natale piantando varietà di uve dell'Europa meridionale adattate al clima mediterraneo del Capo. Oggi, questo atipico viticoltore sudafricano è la figura carismatica dietro la rinascita qualitativa dei vini sudafricani. Per oltre due decenni, la sua costante ricerca dell'eccellenza qualitativa non ha avuto eguali e i suoi vini sono oggi ricercati in tutto il mondo.
Il vigneto
Columella 2020 è un vino del Capo Occidentale ottenuto da un assemblaggio di diversi vigneti situati a Paardeberg, Kasteelberg, Malmesbury e Piquetberg. Le viti sono piantate su terreni di granito, ardesia, ghiaia e arenaria.
Columella 2020 è un vino del Capo Occidentale ottenuto da un assemblaggio di vigneti a Paardeberg, Kasteelberg, Malmesbury e Piquetberg. Le viti sono piantate su terreni composti da granito, ardesia, ghiaia e arenaria.
Il vino
Questo vino dello Swartland prende il nome da Lucius Iunius Moderatus Columella, noto anche come Columella, un agronomo romano del I secolo d.C.. Il suo trattato De re rustica ha colpito profondamente Eben Sadie quando studiava spagnolo alla biblioteca di Taragona, dandogli una visione d'insieme delle principali questioni relative alle pratiche agricole che sono ancora attuali.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, l'uva viene smistata a mano in piccole cassette. La fermentazione avviene spontaneamente, senza additivi, in vasche di cemento aperte per circa tre settimane. La macerazione post-fermentativa dura altre tre settimane. Il vino viene poi pressato in una tradizionale pressa a cesto e trasferito in botti (di cui il 5% nuove) per la fermentazione malolattica. Il vino viene affinato per 12 mesi sulle fecce fini in botti di rovere francese, di cui solo il 5% nuove, quindi travasato in tini per un ulteriore anno di maturazione sulle fecce fini. Dopo due anni, il vino viene imbottigliato senza alcun affinamento o filtrazione.
Assemblaggio
Syrah,
Mourvèdre,
Grenache,
Carignan,
Cinsaut,
Tinta barocca
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