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San Leonardo 2015

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Un vino italiano elegante e corposo

La proprietà

Immersa nel cuore delle valli alpine, la Tenuta San Leonardo si trova sulle rive dell'Adige a sud di Trento, in Italia. Le Alpi si innalzano su entrambi i lati dei vigneti che si trovano in questo imponente paesaggio pittoresco. Le origini della Tenuta San Leonardo risalgono all'XI secolo. Fondata nel 1724, la Tenuta San Leonardo è di proprietà della famiglia dei Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.

Descrizione del prodotto

Cuvée emblematica della tenuta e vero e proprio mito della viticoltura delle Dolomiti, il cru San Leonardo della Tenuta San Leonardo è l'erede della tradizione dell'assemblaggio bordolese applicato in Italia. Questo cru è ottenuto da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Carmenère, fermentate e invecchiate separatamente. Possente ed elegante, il cru San Leonardo offre una definizione armoniosa dell'espressione dei vitigni e dei terroir in un vino intenso, carnoso e profondo.

Il vigneto

La Tenuta San Leonardo si estende su quasi 300 ettari, di cui 30 di viti situate ad un'altitudine compresa tra i 150 e i 200 metri sul livello del mare. Il Merlot è piantato su terroir ricchi di "graves", mentre il Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc e il Carmenère sono piantati su terreni più sabbiosi e a pH neutro. La cuvée San Leonardo è realizzata con viti di età compresa tra i 20 e i 50 anni.

Assemblaggio

Cabernet Sauvignon (60%), Carmenère (30%), Merlot (10%).

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la raccolta degli acini perfettamente maturi, l'uva è stata messa in tini per iniziare la fermentazione alcolica che dura dai 15 ai 18 giorni. Il San Leonardo 2015 è stato poi trasferito in botti nuove di rovere francese e poi di primo e secondo vino per 24 mesi.

Degustazione

Colore : rosso rubino intenso con riflessi granati.

Naso: note balsamiche, note di bacche rosse, cioccolato, pepe e foglie di tabacco.

Sapore: bella rotondità in bocca, pieno e carnoso, intensamente aromatico.

Abbinamento enogastronomico

Cacciagione, anatra, agnello, piatti a base di tartufo, formaggio vaccino stagionato, cioccolato fondente.

Suggerimenti di servizio

Si consiglia di servire la cuvée San Leonardo 2015 ad una temperatura di 16°C. Questo grande vino rosso d'Italia potrà attendere in cantina fino al 2040.

Parker : 94-97 / 100
Wine Advocate-Parker :
I am reluctant to draw too many conclusions from this sample because it has not yet finished its bottle evolution. San Leonardo is notorious for its long aging requirements, even in a warm and accessible vintage such as this. The 2015 San Leonardo will be officially presented at Vinitaly in 2020 (in April) and will hit foreign markets soon after that. From what we can determine now, this is shaping up to be a beautiful wine with deep inner fruit richness and exuberance. In its current state, the wine is lavish and extremely radiant. I am faithful that great results will follow. Stay tuned...
Trentino-Alto AdigeVigneti delle Dolomiti
Alcol
13

Varietà di uva
Cabernet Sauvignon/Merlot/Carmenere

Vino Dolce
No

Paese
Italia

Certificazione
IGT

Regione
Trentino-Alto Adige

Denominazione
Vigneti delle Dolomiti

Colore
Rosso

Produttore
Tenuta San Leonardo

Parker
94-97

Allergeni
Contiene solfiti

1.1.3