
Tenuta San Leonardo : Riesling 2016
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Descrizione
Un Riesling italiano del Trentino complesso e minerale
La proprietà
Situata in un ambiente idilliaco nella Valle dell'Adige, la Tenuta San Leonardo è una di quelle tenute la cui storia si basa su una tradizione secolare. Se quasi 1000 anni fa la Tenuta San Leonardo era un monastero, è stata per quasi tre secoli la sede dei Marchesi Guerrieri Gonzaga. Nel 1894, in seguito al matrimonio del marchese Tullo Guerrieri Gonzaga con Gemma de Gresti, la cui famiglia era stata per due secoli proprietaria della tenuta San Leonardo, i Guerrieri Gonzagua si trasferirono in Trentino, nel nord Italia. Questa regione viticola incastonata tra la Valpolicella a sud e l'Alto Adige a nord è un vero e proprio spettacolo. Nel 1970 Carlo Guerrieri Gonzagua ha rilevato la tenuta, continuando l'avventura vitivinicola iniziata dal nonno. Suo figlio, Anselmo, è ormai pienamente coinvolto nella vita dell'azienda e si dedica alla produzione di vini tipici trentini. Freschezza, armonia ed eleganza definiscono lo stile dei vini della Tenuta San Leonardo, considerata un vero e proprio punto di riferimento per i grandi vini italiani.
Il vigneto
La Tenuta San Leonardo si estende su una superficie totale di 300 ettari, di cui 25 ettari di vigneto, coltivati con metodo biologico dal 2015. Il Merlot è piantato su terreni ciottolosi, mentre il Cabernet Sauvignon e il Carmenère sono piantati su terreni prevalentemente sabbiosi.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta terminata la vendemmia, gli acini sono stati portati in cantina e sottoposti ad una prima macerazione a bassa temperatura di 12 ore comprendente le bucce dell'uva. Dopo una leggera pressatura, si è passati alla fermentazione per 20-25 giorni. Il Riesling Alto Adige è stato poi invecchiato su lieviti per 12 mesi in barriques nuove e botti di rovere francese.
Assemblaggio
Il Riesling Alto Adige 2016 della Tenuta San Leonardo è realizzato esclusivamente con riesling.
Degustazione
Il Riesling Alto Adige 2016 della Tenuta San Leonardo ha una bellissima struttura. In bocca rivela una fine acidità, mentre la mineralità del terroir altoatesino si esprime con eleganza e complessità.
