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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2006
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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2006

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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2006

Un elegante e strutturato Amarone della famiglia Allegrini

La proprietà

Allegrini, il più grande produttore della denominazione Valpolicella, è una delle referenze italiane più prestigiose al mondo.

Fondata dal XVI secolo, la famiglia Allegrini è a capo di un vigneto di più di 100 ettari distribuiti sui cru più emblematici della Valpolicella, in Italia.

I vini Amarone della famiglia Allegrini riflettono un know-how unico tramandato di generazione in generazione e una perfetta padronanza del processo di Appassimento, con una forte identità e uno stile unico.

Il vigneto

I vigneti si trovano sulle pendici superiori della denominazione Valpolicella Classico, ad un'altitudine compresa tra i 180 e i 280 metri. Le viti hanno un'età media di 27 anni e sono piantate su terreni prevalentemente argillo-calcarei di origine vulcanica.

L'annata

All'inizio dell'anno, le viti crescono rapidamente e fioriscono alla fine di maggio. Le buone condizioni di giugno e luglio, segnate da scarse precipitazioni, hanno permesso una fruttificazione regolare in tutto il vigneto. I pochi episodi piovosi di agosto hanno favorito un'ottima invaiatura.

Durante il periodo della vendemmia, la combinazione di giornate calde e soleggiate e di notti fresche ha permesso la raccolta di uve perfettamente sane, concentrate in zucchero e con un livello ideale di maturità fenolica.

Le buone condizioni climatiche dell'inverno, con giornate soleggiate e limpide e temperature superiori alla media, portano a una maggiore perdita di peso delle uve che vengono messe da parte per un parziale appassimento.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolte a mano, le uve vengono essiccate naturalmente per 3 o 4 mesi in una struttura speciale in modo che perdano dal 40 al 45% del loro peso originale.

All'inizio di gennaio, l'uva viene diraspata e poi delicatamente pressata.

Una macerazione di 25 giorni con rimontaggi giornalieri è seguita dalla fermentazione in vasche d'acciaio a temperatura controllata.

I vini sono invecchiati per 18 mesi in botti di rovere e poi assemblati per 7 mesi prima dell'imbottigliamento. Una fase finale di 14 mesi di affinamento in bottiglia viene effettuata prima della commercializzazione della cuvée.

Assemblaggio

Questo Allegrini Amarone Della Valpolicella Classico 2006 è un blend di Corvina Veronese (80%), Rondinella (15%) e Oseleta (5%).

Degustazione

Vista

Colore rosso rubino intenso.

Olfatto

Caldo e speziato, il naso rivela aromi di uva sultanina conferiti dall'essiccazione parziale delle bacche prima della fermentazione.

Gusto

Strutturato, la bocca seduce per la sua complessità, la sua eleganza e il suo tocco vellutato.

Abbinamento cibo e vino

L'Amarone Della Valpolicella Classico 2006 di Allegrini è l'accompagnamento perfetto per la cacciagione, le carni arrosto e alla griglia e i formaggi ben stagionati.

Il sapore distintivo dell'Amarone, conferito dal suo metodo di produzione unico, è ideale con i sapori agrodolci dei piatti asiatici e mediorientali.

Servizio

Per godere al meglio, servire a 18°C, avendo aperto la bottiglia un'ora prima.

Conservazione

L'Amarone Della Valpolicella Classico 2006 di Allegrini può essere conservato fino al 2026 circa per esprimere tutta la sua gamma di aromi.

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