
Borgogno : Cannubi 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La struttura e la ricchezza di un vino rosso italiano del Piemonte
La proprietà
Borgogno è uno dei più antichi produttori di Langa e del Piemonte ed è un punto di riferimento fondamentale del vino italiano. Fondata nel 1761, la tenuta Borgogno ha conosciuto un importante sviluppo internazionale negli anni 1920, sotto l'impulso di Cesare Borgogno. La famiglia Farinetti ha acquistato la tenuta nel 2008. Andrea Farinetti è a capo della tenuta dal 2010.
Il vigneto
Il vigneto della tenuta di Borgogno è gestito in modo sostenibile senza l'uso di input chimici e si estende su 30,8 ettari di vigne piantate su un terreno composto da marna argillosa e calcarea che contribuisce alla firma unica dei vini della tenuta.
Il vino
Il Cannubi 2013 dell'azienda Borgogno nasce da un vigneto di 1,30 ettari all'interno della denominazione Barolo, esposto a sud ad un'altitudine compresa tra i 290 e i 320 metri, su un terreno composto da marne argillo-calcaree con una leggera componente sabbiosa.
L'annata
Il 2013 è stato caratterizzato dall'ultimo raccolto degli ultimi dieci anni. Il tempo fresco all'inizio della stagione ha rallentato la fioritura. Le condizioni sono migliorate a partire da giugno. Il tempo mite di luglio ha aiutato le viti a svilupparsi. I picchi di calore di settembre e ottobre hanno favorito la maturazione.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione è seguita da una macerazione con sughero immerso. La svinatura precede la fermentazione malolattica. Il vino è invecchiato per quattro anni in botti di rovere di Slavonia (4500 l), seguito da un ulteriore anno di invecchiamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Il Cannubi 2013 della Tenuta Borgogno è un nebbiolo al 100%.
Degustazione
Il Cannubi 2013 della tenuta Borgogno è affascinante per la sua struttura, finezza aromatica e grande potenziale di invecchiamento.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino a 18-20°C.
