Recensioni e valutazioni
Descrizione
La più antica casa vinicola della Champagne con una storia che risale al 1584, la maison di Champagne Gosset ha un'identità consolidata e unica, riconoscibile in particolare dalla forma delle sue bottiglie, eredità delle "antiche" bottiglie in uso nel XVIII secolo.
La maison di Champagne Gosset possiede un bellissimo vigneto che riunisce i migliori Grands Crus e Premiers Crus della Marna.
La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut Gamme Antique si distingue dalle altre annate della gamma Gosset per il suo tempo di maturazione prolungato. Conservato nelle cantine della maison Gosset, questo champagne ha beneficiato di un lungo riposo in bottiglia di almeno 12 anni su fecce.
La cuvée champagne Gosset Gosset 12 ans de cave a minima Brut Gamme Antique è stata vinificata e invecchiata tradizionalmente su lieviti per evitare l'ossidazione. La fermentazione malolattica non è stata effettuata per preservare l'espressione aromatica del frutto. Questo champagne dosato a 7 g/l presenta quindi una splendida freschezza in bocca, un frutto brillante e una struttura vinosa ma sempre di una grande purezza.
Pinot nero (51%) proveniente da Aÿ, Louvois, Ambonnay, Bouzy e Verzy e chardonnay (49%) proveniente dai terroir di Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger e Villers-Marmery.
La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut Gamme Antique presenta un bel colore luminoso con riflessi dorati.
Intenso e fruttato, il naso seduce con le sue note di frutta estiva. Aromi di pesca, prugna mirabella e note agrumate si susseguono prima di lasciare il posto a fresche note mentolate. L'aerazione rivela gradualmente tutta la personalità del vino.
Al palato, l'attacco è subito ampio e rotondo. Goloso, il palato è ricoperto di sapori di agrumi canditi, esaltati dalle note speziate dello zenzero e dalla vivacità dell'arancia rossa. Incredibilmente fresco, il finale si protrae a lungo su note saline.
Per apprezzare appieno questo champagne, dovrebbe essere servito ad una temperatura di 8°.
Sushi, piatti a base di pesce o crostacei, carni bianche e formaggi come il Chaource e ik Brillat-Savarin.