La proprietà
Eredità di un know-how tradizionale, la Maison di Champagne Gosset ha perpetuato il suo stile nel corso dei secoli. La famiglia Gosset è insediata ad Aÿ, un Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la maison Gosset perpetua l'eccellenza, il cui custode è oggi Odilon de Varine, maestro di cantina e vice direttore generale della maison. Gli champagne della maison sono riconoscibili in particolare per la forma della loro bottiglia, un'eredità delle bottiglie "antiche" utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
Gosset possiede terreni nei Grands Crus e Premiers Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims. I 140 ettari di vigneti sono piantati sui cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail e Cuis.
Il vino
Il Grand Rosé de Gosset proviene dai grandi vigneti di Avize, Chouilly, Villers-Marmery, Bouzy, Ambonnay, Verzenay...
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione tradizionale e invecchiamento su fecce. Nessuna fermentazione malolattica per preservare gli aromi naturalmente fruttati dei vini. Il dosaggio è di 8 g/litro e il periodo di invecchiamento è di almeno 3 anni in cantina a temperatura costante. La sboccatura è di almeno 6 mesi.
Assemblaggio
Questo Grand Rosé de Gosset è un blend di chardonnay (50%) e pinot noir (50% di cui l'8% è vino rosso).
Degustazione
Vista
Il naso è un bel rosa petalo con sfumature salmone e riflessi rubino-ciliegia.
Olfatto
Aromatico, il naso rivela fragranze di fragola, ricordando sia la freschezza della frutta cruda che la dolcezza della marmellata o della frutta cotta.
Gusto
Strutturato ed equilibrato, la bocca affascina con la sua tensione, la freschezza e il generoso fruttato. Il palato rivela aromi morbidi di fragole selvatiche. Il finale è rotondo e rinfrescante.
Abbinamento cibo e vino
Il Grand Rosé de Gosset è ideale con foie gras, salmone selvaggio, tarama, tapas di pesce, carne (vitello alla griglia, pollame) o dessert fruttati con fragole, lamponi o mirtilli.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 10°C.
Bottled in 2014 and disgorged in June 2018, the NV Grand Rosé Brut offers up an attractive bouquet of sweet red apples, fresh pastry and orange rind. On the palate, the wine is medium to full-bodied, concentrated and powerful, built around a bright spine of acidity and a tight-knit core but with enough substance to cover its structural bones and offer great promise for medium-term cellaring. This is an intense, elegantly austere wine that exemplifies the Gosset style.