La proprietà
Fondata nel 1808, la Maison di Champagne Henriot coltiva da 8 generazioni con passione e rigore l'uva Chardonnay della Côte des Blancs. Questo nobile vitigno sarà poi all'origine dello stile di ciascuna delle annate Henriot.
Henriot, uno champagne molto apprezzato alla corte olandese, sarebbe poi diventato un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea.
Gli champagne Henriot si distinguono per la loro finezza, la loro eccezionale eleganza, la loro complessità e la loro radiosa ricchezza, grazie ad un periodo di invecchiamento specifico e ad una quantità di vini di riserva per ogni cuvée.Il vigneto
Con un vigneto di 35 ettari, gli champagne della maison Henriot sono prodotti in parte dai più bei terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims.
Assemblaggio
Più di 25 cru vengono miscelati per ottenere la cuvée Brut Souverain della Maison Henriot Champagne. Cuvée di punta dello stile Henriot, la sua miscela si evolve ogni anno secondo le variazioni climatiche annuali e per perpetuare lo stile della maison.
L'assemblaggio del Brut Souverain è composto da una proporzione equilibrata dei due principali vitigni della Champagne: il Pinot Noir della Montagne de Reims e lo Chardonnay della Côte des Blancs. Anche il Pinot Meunier fa parte della miscela in una proporzione minoritaria e porta sottili note fruttate.
Questo Brut Souverain contiene il 20% di vino di riserva e il dosaggio è di 8g/l.
Una volta imbottigliato, il Brut Souverain rimane nelle cantine della Maison Henriot Champagne per 3 anni.
Degustazione
Vista
Il colore è un oro paglierino brillante. La bella effervescenza offre bolle fini e regolari.
Olfatto
Il naso è preciso e rinfrescante. Rivela una ricca palette aromatica composta da note di agrumi e frutta gialla mescolate a note di fiori di vite, fiori di sambuco e delicati aromi di brioche e tostatura.
Gusto
Il palato è vivace all'attacco, equilibrato e pieno di freschezza. L'ampia consistenza presenta note brioche e tostate, così come vaniglia e frutta (marasche, prugne candite). Contrassegnato da note di agrumi, il finale è rinfrescante ed elegante.
Abbinamento cibo e vino
La Cuvée Brut Souverain della Champagne House Henriot può essere gustata come aperitivo o con antipasti freddi, pesce o salumi.
Rana pescatrice in crema di zafferano, un cosciotto d'agnello con salvia o un coniglio in potée di cavolo sublimeranno la personalità di questo grande champagne Henriot Brut Souverain.
Servizio
Per una degustazione ottimale, la temperatura di servizio consigliata è di 8°C.
Conservazione
Disponibile ora, questo champagne Brut Souverain può essere conservato in cantina da 5 a 10 anni per sviluppare tutta la sua complessità.
The NV Brut Souverain is a tasty, entry-level offering laced with ripe pears, apricots, biscuit and spices. It shows lovely mid-palate presence and an accessible personality ideal for drinking over the next few years. Dosage is 8 grams per liter. This is Lot L1106921210. Disgorged December 2010. Anticipated maturity: 2011-2014.