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Descrizione
La proprietà
Fondata nel 1808, la Maison di Champagne Henriot coltiva da otto generazioni, con passione e rigore, l'uva Chardonnay della Côte des Blancs. Questo nobile vitigno sarà poi all'origine dello stile di ciascuna delle annate Henriot.
Henriot, uno champagne molto apprezzato alla corte olandese, sarebbe poi diventato un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea.
Gli champagne Henriot si distinguono per la loro finezza, la loro eccezionale eleganza, la loro complessità e la loro radiosa ricchezza, grazie ad un periodo di invecchiamento specifico e ad una quantità di vini di riserva per ogni cuvée.
Il vigneto
Con un vigneto di 35 ettari, gli champagne della maison Henriot sono prodotti in parte dai più bei terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims.
Assemblaggio
Più di 15 cru vengono assemblati per ottenere la cuvée Brut Rosé della Maison di Champagne Henriot .
I due principali vitigni utilizzati nell’assemblaggio sono il Pinot Noir della Montagne de Reims e lo Chardonnay della Côte des Blancs. Questo brut rosé è ottenuto aggiungendo al blend il pinot noir vinificato in rosso e comprende circa il 25% di vini di riserva. Anche il Pinot Meunier fa parte dell’assemblaggio in una proporzione minoritaria e porta sottili note fruttate.
Il dosaggio del Brut Rosé di Henriot è inferiore a 10g/l.
Una volta imbottigliato, il Brut Souverain è conservato per 3 anni nelle cantine della Maison di Champagne Henriot.
Degustazione
Vista
Il colore è brillante, con tinte salmone mescolate a sottili riflessi ramati. La bella effervescenza offre bolle persistenti e fini.
Olfatto
Il naso è avido e rivela un bouquet aromatico complesso, intenso e minerale. Aromi di frutta rossa e agrumi si fondono con finezza con sottili sentori vegetali (gemme di ribes nero) e floreali (chiodo di garofano, iris) per lasciare il posto a note golose di frutta candita.
Gusto
Il palato è ben equilibrato e presenta una tavolozza aromatica armoniosa. Note balsamiche e floreali nell'attacco lasciano il posto ad aromi speziati che portano una bella freschezza. Il finale è come il vino stesso, fine, persistente e aromatico.
Abbinamento cibo e vino
La Cuvée Brut Rosé della Champagne House Henriot può essere gustata come aperitivo, ma anche con piatti esotici, carni arrosto o dessert ai frutti rossi.
Code di aragosta caramellate nel wok, un crumble di pollame delle Landes con zucchine, pomodori e parmigiano, un tian di agnello dei Pirenei accompagnato da polenta alle erbe, cavolo brasato e purea di barbabietole o una torta millefoglie ai lamponi esalteranno la personalità di questo grande champagne Brut Rosé Henriot.
Servizio
Per una degustazione ottimale, la temperatura di servizio consigliata è di 8°C.
Conservazione
Disponibile ora, questo champagne Brut Rosé può essere tenuto in cantina per 3-4 anni per sviluppare tutta la sua complessità.
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