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Champagne Ayala

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Nel 1855, Edmond de Ayala viaggia nella Champagne...
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540 € IVA inclusaUn cartone di 6 Bottiglie in cofanetto (75cl) | 90 € / Unità
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J. Suckling
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J. Suckling
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J. Suckling
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Parker
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J. Suckling
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Champagne Ayala, prestigio ed eleganza dal 1860

Freschezza, purezza ed eleganza contraddistinguono lo stile di Champagne Ayala, Maison che da più di 150 anni si dedica alla produzione di pregiati Champagne apprezzati in tutto il mondo.

Champagne Ayala

Dalla Belle Époque ai giorni nostri: la Maison di Champagne Ayala attraverso i secoli

La storia della Maison di Champagne Ayala comincia nel 1856 quando Edmond de Ayala, figlio di un diplomatico colombiano, si trasferisce nella Champagne, storica provincia vinicola della Francia, per imparare tutti i segreti del metodo di produzione champenoise. Qualche anno dopo, Edmund de Ayala sposa l’aristocratica Gabrielle d’Albrecht e, grazie alla dote ricevuta con il marimonio, entra in possesso del castello di Aÿ e dei suoi vigneti e, proprio ad Aÿ, fonda la Maison nel 1860. Sebbene sin dalla sua fondazione la Maison Ayala si imponga come punto di riferimento imprescindibile per il mercato del vino francese, la sua espansione a livello internazionale si deve al fratello minore di Edmund, Fernand de Ayala. Trasferitosi a Londra nel 1863, Fernand diviene un amico intimo del principe di Galles e riesce così a conquistare i membri dell’aristocrazia britannica grazie al sapore unico dei suoi vini.

Durante i decenni successivi, la Maison Ayala continua ad incrementare e perfezionare la sua produzione, collocandosi già nel 1920 tra le più prestigiose maison di Champagne. Allora fornitrice ufficiale delle corti reali di Spagna ed Inghilterra, comprendeva più di un centinaio di lavoratori. Gli anni ’20 furono davvero degli anni ruggenti per la Maison Ayala, contribuendo all’incredibile espansione della sua produzione fino alla fine del decennio. Infatti, anche e soprattutto a causa della Grande Depressione, nel 1929 la maison di Champagne Ayala comincia un lento e inesorabile declino che la porta a ridurre sensibilmente il numero di dipendenti e ad essere venduta più e più volte.

Nel 2005 a rilevare la proprietà è la famiglia Bollinger, già conosciuta a livello mondiale per i suoi straordinari champagne. Inizia così un periodo di trasformazione per la Maison Ayala, rinnovata completamente sia nei metodi di produzione che nelle équipe e portata a nuovo lustro grazie all’instancabile lavoro della famiglia Bollinger.

 

La facciata principale della Maison di Champagne Ayala
© Champagne Ayala

 

Al giorno d’oggi la Maison è tornata all’originario spirito familiare ed impiega solamente una quindicina di persone. Un ruolo fondamentale spetta non solo al direttore Hadrien Mouflard, ma anche al cantiniere Caroline Latrive, enologa che mette la sua maestria al servizio della Maison di Champagne Ayala fin dal 2006.

Come la Maison di Champagne Ayala è risorta dalle proprie ceneri

La Maison di Champagne Ayala vanta oggi uno straordinario patrimonio architettonico che non rappresenta però gli edifici originari, completamente distrutti dalla rivolta dei vignaioli nel 1911. Lo stabilimento venne poi ricostruito sulla base dei progetti di un architetto locale dallo stile decisamente Art Déco che contraddistingue ancora oggi la personalità della Maison di Champagne Ayala.

 

Gli edifici della Maison di Champagne Ayala
© Champagne Ayala

 

Il vigneto della Maison sorge ad Aÿ, comune della Marna, nel Grand Est della Francia, e si estende per circa venti ettari. Il tipico suolo calcareo e sassoso di questa zona vinicola presenta una forte porosità che assicura alle viti un accesso all’acqua costante, particolarmente utile durante le estati calde caratteristiche della regione. Il clima oceanico temperato permette inoltre alle viti di crescere sane e rigogliose. I vitigni coltivati dalla Maison sono lo Chardonnay, il Pinot Nero ed il Pinot Meunier, ovvero quelle varietà che tradizionalmente concorrono alla produzione di champagne. Il carattere familiare della Maison consente un approvigionamento quasi unicamente su terroir classificati Grands Crus o Premiers Crus.

 

Le cantine di Champagne Ayala
© Champagne Ayala

 

Fiore all’occhiello della Maison di Champagne Ayala sono sicuramente le cantine secolari scavate nella roccia gessosa di Aÿ. Questi sotterranei si estendono per circa due chilometri e vegliano sull’affinamento di quasi 2,5 milioni di bottiglie. Non solo l’affinamento, ma anche tutte le altre fasi dell’elaborazione dei vini come la fermentazione malolattica, il remuage, lo sboccamento, la vestizione ed il confezionamento, vengono interamente eseguite sul posto.

Eleganza e delicatezza, cifre stilistiche della Maison di Champagne Ayala

Gli champagne della Maison Ayala sono contraddistinti da una piacevole freschezza, un dosaggio leggero (circa sei grammi per litro) e vinificazioni eseguite esclusivamente in piccoli tini in acciaio inossidabile. Gli equilibrati assemblaggi che lasciano spazio allo chardonnay offrono dei vini incredibilmente precisi, delicati ed eleganti.

Le cuvée più rinomate e prestigiose della Maison sono sicuramente la Brut Nature, la Brut Majeur e la Blanc de Blancs. Lo Champagne Ayala Brut Nature, il cui termine “nature” ne sottolinea la purezza data dall’assenza di dosaggio di zucchero, è un vino equilibrato e complesso. Dopo un minimo di 24 mesi di invecchiamento, lo champagne sprigiona tutta la sua intensità aromatica caratterizzata da note agrumate e sentori iodati. Allo stesso modo gli agrumi caratterizzano il bouquet aromatico dello Champagne Ayala Brut Majeur, che con i suoi tre anni di invecchiamento rappresenta perfettamente il brut non millesimato. Espressivo, delicato, fresco ed elegante, è sicuramente il vino che più rispecchia lo stile della Maison di Champagne Ayala. La cuvée Blanc de Blancs, dal canto suo, esprime meravigliosamente tutta la nobiltà dello Chardonnay ricavato dai migliori cru della Côte des Blancs. La sua notevole mineralità e il basso dosaggio lo rendono perfetto per accompagnare pietanze gastronomiche ed aperitivi di classe.

 

Lo champagne della Maison Ayala abbinato ad un dessert
© Champagne Ayala

 

1.1.3