Château Ducru-Beaucaillou 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino rosso di Saint-Julien setoso e raffinato
La proprietà
Emblematico Cru Classé di Saint-Julien, lo Château Ducru-Beaucaillou veglia su un terroir prestigioso. In 300 anni, sei famiglie hanno lavorato duramente per rendere questo cru, dalla fama mondiale, eccellente. Di proprietà della famiglia Borie dal 1941, lo château Ducru-Beaucaillou prende il nome dal suo terroir di "beaux cailloux" (pietre preziose) costituiti da terreni di ghiaia di Gunzian. Gestito da Bruno Borie, lo Château Ducru-Beaucaillou si colloca tra i grandi vini rossi di Saint-Julien. Annata dopo annata, i suoi cru deliziano gli amanti dei grandi vini del Médoc di tutto il mondo.
Il vigneto
La particolarità dello Château Ducru-Beaucaillou risiede nell'eccezionale qualità del suo vigneto piantato sulla rive gauche di Bordeaux. Le viti sono piantate su terreni di ghiaia pirenaica e del Gunzian, depositata dall’estuario della Gironda circa due milioni di anni fa. Da questi terreni magri e poveri nascono vini eccezionali.
Il vino
Con l’annata 2020, lo Château Ducru-Beaucaillou assume nuove vesti con la una nuova etichetta che celebra i 300 anni della proprietà di questa illustre proprietà di Saint-Julien.
L’annata
L’inverno mite favorisce una germogliazione precoce, seguita da una fioritura altrettanto precoce in maggio e da un'allegagione rapida ed omogenea. La primavera è segnata dal gelo di fine marzo, dalla grandine di metà aprile e da una significativa peronospora ad inizio giugno. I terreni di ghiaia di Gunzian garantiscono un drenaggio adeguato durante le forti piogge di fine aprile e inizio giugno.
Le temperature estive sono calde e secche, ma le riserve del sottosuolo fanno sì che l'intero vigneto venga adeguatamente alimentato. Le piogge che si registrano dal 15 agosto in poi permettono di raggiungere una maturità ottimale. Le precipitazioni notturne mantengono le temperature fresche, preservando così la brillantezza del frutto e sviluppando la ricchezza aromatica degli acini. La vicinanza dell'Oceano Atlantico e dell'estuario della Gironda mitiga le alte temperature e contribuisce all'eccellente salute del vigneto.
L'alternanza di notti fresche e giornate soleggiate a settembre permette all’uva di maturare nelle migliori condizioni possibili. Un picco di calore prima della raccolta contribuisce a raffinare la concentrazione degli acini. Nonostante le rese più basse rispetto agli ultimi anni, il raccolto è di grande qualità, con acini dalle bucce spesse, ricche e colorate, e tannini molto eleganti.
Vinificazione e invecchiamento
L'invecchiamento dura 18 mesi, esclusivamente in botti nuove di rovere francese. Durante i primi sei mesi di invecchiamento vengono effettuati rabbocchi regolari, e travasi manuali ogni tre mesi, per un totale di sette travasi per tutta la durata dell'invecchiamento.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 81%
Merlot 19%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Château Ducru-Beaucaillou 2020
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un aspetto profondo.
Olfatto
Il naso rivela una ricca varietà aromatica, composta da frutta nera, spezie e fragranze floreali con note minerali e di grafite.
Gusto
La brecisa ed ampia colpisce per la struttura stretta, i tannini strutturati, il tocco setoso e l’eccezionale freschezza. Il palato resta elegante per tutta la degustazione, fino ad un finale aromatico e persistente. Una grande annata in continuità con quelle del 2019 e 2018.
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