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Château Haut-Brion 2008

Château Haut-Brion 2008

1er cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker96/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
DecanterDecanter97/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve18.5/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95+/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Haut-Brion 2008

Degustazione

Colore
Colore rosso molto denso.

Olfatto
Olfatto con note di frutti rossi dominati da mora e ribes nero.

Gusto
Denso e stretto, il palato impressiona per il suo volume e la potenza tannica. Il finale è lungo e aromatico, con una persistenza del frutto.

Abbinamenti enogastronomici

Questo vino accompagna perfettamente piatti ricchi e saporiti, come tagli di carne di manzo, selvaggina o formaggi forti.

Servizio e invecchiamento

Château Haut-Brion 2008 si degusta ad una temperatura di 17-18°C. Un vino promesso a un futuro molto luminoso, da bere fino al 2068 circa.

Un Premier Cru di Pessac-Léognan di notevole potenza

La tenuta

Château Haut-Brion, fondato nel XVI secolo da Jean de Pontac, è il più antico dei Grands Crus di Bordeaux, situato a Pessac. Dal 1935, la famiglia Dillon lo gestisce, preservando il suo patrimonio e la sua qualità. Coprendo 48 ettari e riconosciuto per i suoi vini di grande longevità, Château Haut-Brion è stato classificato Premier Cru nel 1855.

L'annata

L'annata 2008 è stata segnata a Pessac-Léognan da una primavera fresca e piovosa, seguita da un agosto fresco e umido, ritardando così la maturazione dell'uva. La vendemmia, iniziata più tardi rispetto all'anno precedente, ha richiesto una gestione rigorosa della vigna. La qualità dei terreni e l'esperienza dei vinificatori sono stati decisivi nella produzione di vini rossi di ottima qualità.

Vinificazione e invecchiamento

Château Haut-Brion 2008 è stato invecchiato con il 74% di barrique nuove.

Assemblaggio

Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (41%)
Cabernet franc (9%).



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