La proprietà
Di proprietà dei fratelli Martin e Olivier Bouygues dal 2006, Château Montrose è un riferimento emblematico tra i grandi vini di Saint-Estèphe. Questo Secondo Cru Classé del 1855 sorveglia uno dei più bei terroir del Médoc. In passato come oggi, Château Montrose si è distinto per la qualità dei suoi vini, il suo stile e la sua distinzione, che ne fanno una tenuta essenziale e di fama mondiale.
Il vigneto
Situato su un sito eccezionale considerato come uno dei più grandi terroir della regione di Bordeaux, il vigneto di Château Montrose copre 95 ettari di vigne. Questo vasto vigneto singolo è una rarità su un terroir considerato come un "nucleo d'élite". Situato non lontano dall'estuario della Gironda, il vigneto di Château Montrose è piantato su terrazze di ghiaia mista a sabbia in superficie, mentre il sottosuolo è di natura argillosa.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (68%)
Merlot (29%)
Petit verdot (3%).
Degustazione
Vista
Chiaro e brillante, il colore è un bel rubino.
Olfatto
Fresco e mentoso, il naso combina fragranze fruttate (lampone) e tostate con sottili note di caramello.
Gusto
Un attacco vivace e preciso è seguito da un palato dritto ed equilibrato. Il palato è seducente con la sua fermezza, le sue note di liquirizia e i suoi tannini setosi ed eleganti.
The 2013 Montrose has an understated, lilting bouquet with blackberry and briary scents and dried rose petals, gaining more intensity as it opens over 2-3 minutes in the glass. The palate is medium-bodied with supple tannin. It shows good weight in the mouth, quite linear and masculine (typical for Montrose) but there is respectable detail and mineralité coming through on the satisfying finish. Not a top tier Montrose, but then again, why would it be in this difficult vintage. It will still give pleasure over the next 12-15 years.