La proprietà
Château Suduiraut, un Premier cru classé en 1855, nel AOC Sauternes, è una terra di 92 ettari dedicati alla vite. Adiacente ai vigneti di Château d'Yquem, Château Suduiraut è una proprietà del XVII secolo e i giardini sono stati progettati da André Le Nôtre. Le selezioni parcellari severe portano a un’elaborazione di un vino dorato molto preciso.
Il vigneto
Il vigneto di 91 ettari su terreno sabbioso-argilloso-ghiaioso è certificato Haute Valeur Environnementale. Questo terreno molto filtrante e sottile spinge la vite ad attingere profondamente dal suo terroir, rafforzando così il carattere di quest'ultimo nei vini. Le viti hanno in media 35 anni e sono coltivate secondo i principi dell'agricoltura sostenibile.
L'annata
Le gelate di aprile 2017 non hanno risparmiato il vigneto, che ha germogliato leggermente in anticipo. Il 2017 ha messo in evidenza la complessità dell'annata così come le capacità tecniche delle squadre dello château. Le parcelle sono state caratterizzate da una forte eterogeneità di maturità, per cui è stata prestata estrema attenzione ai vitigni. La "botrytis cinerea", si è insediata tardi e ha dato ottimi risultati. La vendemmia, effettuata in 3 selezioni successive, ha messo in evidenza la concentrazione di zuccheri nelle bacche pur conservando una grande freschezza aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino è invecchiato per 18 mesi, 50% in barrique nuove e 50% in barrique di un vino.
Assemblaggio
Château Suduiraut 2017 è un assemblaggio di semillon (94%) e sauvignon blanc (6%).
Degustazione
Vista
Il vino ha un bel colore dorato. Con il passare del tempo, può assumere sottili sfumature ambrate.
Olfatto
Complesso, il naso unisce aromi floreali e fruttati (uva candita e tostata) con armonia ed eleganza.
Gusto
Denso e raffinato, il palato affascina con la sua sottile alleanza tra una trama voluttuosa, note minerali rinfrescanti e sottili note speziate. Un'annata eccezionale in 7 per i vini dolci.
The 2017 Suduiraut has a compelling brininess to the nose with a core of lemon curd, lime cordial and green mango with touches of musk perfume and chalk dust. The mouth is very rich and packed with decadent layers, with just enough freshness and great length.