Un eccezionale Riesling minerale e possente firmato Zind-Humbrecht
La proprietà
Situata nell'Haut-Rhin, in Alsazia, il domaine Zind-Humbrecht è conosciuto in tutto il mondo come uno dei 3 "grands d'Alsace". La tenuta è stata fondata nel 1959, in seguito al matrimonio tra Léonard Humbrecht e Geneviève Zind. Dal 2009, la tenuta di 40 ettari è gestita dal figlio Olivier, che è stato il primo "master of wine" francese. Olivier Humbrecht è considerato uno dei migliori produttori di vino al mondo. Dal 2000 la tenuta Zind-Humbrecht è ufficialmente biodinamica. Olivier Humbrecht è anche presidente dell'etichetta Biodyvin.
Il vigneto
Esteso su un pendio eccezionale che costeggia il fiume Thur in Alsazia, il vigneto di Rangen è piantato su terreni di origine vulcanica. Le viti di 45 anni sono coltivate su questa denominazione Alsace Grand Cru secondo i principi della biodinamica.
Assemblaggio
Il Riesling Grand Cru "Clos Saint-Urbain Rangen de Thann" 2006 della tenuta Zind-Humbrecht è una cuvée monovarietale realizzata interamente con Riesling.
Degustazione
Naso
La cuvée Riesling Grand Cru "Clos Saint-Urbain Rangen de Thann" 2006 della tenuta Zind-Humbrecht si esprime al naso con aromi di timo ed erbe aromatiche. Al secondo naso, il vino è più minerale e rivela note di pietra focaia e selce.
Palato
Al palato, questo Riesling è rotondo e possente con una finale minerale. Come tutti i grandi vini bianchi d'Alsazia, questo eccezionale Riesling è destinato a svilupparsi superbamente nei prossimi anni di cantina.
Parker : 90 / 100
Wine Advocate-Parker :
Having pointed out - in connection with this year's Heimbourg Riesling - that a wine of only 9 grams residual sugar could 20 years ago have been sold as vendange tardive, Olivier Humbrecht proceeds to explain that - at 32 grams - he felt his 2006 Riesling Rangen Clos Saint Urban had already fermented too far to be bottled as V.T., which is how he had envisioned it at harvest! The deep color here signifies the strong presence of botrytis. The smoky aromatic pungency is, I think, a case of noble rot reinforcing vineyard character. Quince and gooseberry preserves, dried peach, nut paste, caramel, and peat saturate a palate of creamy richness and palpable density, and this finishes only slightly sweet, its analysis notwithstanding. It might well improve in bottle for a few years, but I would certainly monitor it carefully.