La storia della tenuta
La tenuta Zind-Humbrecht, situata a Turckheim, nel cuore del vigneto Herrenweg, nella regione Haut-Rhin dell'Alsazia, è riconosciuta a livello mondiale come una delle tre “grandi dell’Alsazia”. La famiglia Humbrecht produce vino dal 1620 ma nel 1959, in seguito al matrimonio tra Léonard Humbrecht e Geneviève Zind, la tenuta ha cambiato nome in Zind-Humbrecht. Dal 2009, la tenuta è gestita dal figlio Olivier, il primo “master of wine” francese, considerato uno dei migliori vinificatori del mondo. Pioniera nella produzione di vini alsaziani dal carattere concentrato e fruttato grazie alle basse rese, la viticoltura della tenuta è da tempo disciplinata dalle regole della biodinamica, con tanto di certificazione nel 2002.
I molteplici terroir della tenuta Zind-Humbrecht
I 40 ettari di vigneto sono piantati su dieci diversi terroir distribuiti su 6 comuni: Herrenweg (11,5 ha), Clos Windsbuhl (5,15 ettari) a Hunawihr, Grand Cru du Rangen a Thann (5,5 ettari), Rotenberg (1,8 ettari) e Clos Häuserer (1,2 ettari) a Wintzenheim, Hengst a Wintzenheim (1,4 ettari), Brand a Turckheim (2,4 ettari), Clos Jebsal (1,3 ettari) e Heimbourg (4 ettari) a Turckheim e Goldert a Gueberschwihr (0,9 ettari). I vitigni tipici dell'Alsazia riescono a dare il meglio di sé in questi terreni dalle distinte caratteristiche. La maggior parte delle parcelle sono piantate nelle zone a Grand Cru.
La coltivazione della vite
Il lavoro in vigna viene svolto manualmente dai viticoltori e con l'aiuto della trazione animale per preservare il più possibile il materiale vegetale e il terreno. La vendemmia viene effettuata solo quando le uve sono perfettamente mature, in modo da non apportare modifiche al vino che potrebbero deviare e alterare i benefici organolettici forniti dal terroir.
La vinificazione della tenuta
La tenuta Zind-Humbrecht pratica una vinificazione lenta al fine di lasciare che la fermentazione si sviluppi al proprio ritmo e non affrettare il vino. Il vino viene fatto maturare sui lieviti per 6 mesi e imbottigliato uno o due anni dopo la vendemmia, permettendo ai vini di essere pronti ad essere degustati dai consumatori. Le rese delle viti sono basse, in media 35 ettolitri per ettaro, il che consente di produrre vini con aromi e struttura intensi. I vini emblematici della tenuta Zind-Humbrecht sono i vini dolci Vendanges tardives e Sélections de Grains Nobles.