Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Château Ducru-Beaucaillou, icona della Riva sinistra, è senza dubbio uno dei più grandi nomi della regione di Bordeaux. Il 2nd Cru Classé nella Classificazione Ufficiale del 1855 incarna il modello perfetto di un grande Saint-Julien. Lo Château Ducru-Beaucaillou è stato acquistato dalla famiglia Borie nel 1941 e prende il nome dal suo straordinario terroir. Guidato con brio e determinazione dal talentuoso Bruno Borie, Ducru-Beaucaillou appartiene all'élite dei grandi vini di Saint-Julien.
Il vigneto
Le ghiaie depositate lungo il fiume, risalenti all'era glaciale di Günz, hanno forgiato l'identità del terroir di questo vigneto sulla riva sinistra di Bordeaux. Situate vicino all'estuario della Gironda, le viti beneficiano di un microclima eccezionale e del ruolo del fiume come regolatore termico.
Il vino
Le Petit Ducru di Ducru-Beaucaillou si presente come premessa allo stile dei suoi fratelli maggiori, il Grand Vin Ducru-Beaucaillou e La Croix Ducru-Beaucaillou. Dallo stile unico, questo vino di Saint-Julien presenta un denominatore comune agli altri due vini della proprietà: l’attenzione che gli è stata dedicata durante il ciclo vegetativo della vite, la selezione intransigente e la stessa rigorosa vinificazione.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla vendemmia ed a un processo di vinificazione personalizzato, il vino invecchia per 12 mesi in barrique bordolesi, per il 30% in legno nuovo e per il 70% in botti di un vino. Per i primi sei mesi, sono effettuati dei rabbocchi regolari, mentre ogni due/tre mesi avvengono dei travasi, per un totale di quattro.
Assemblaggio
Merlot 78%
Cabernet sauvignon 18%
Petit verdot 4%
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore porpora profondo.
Olfatto
Il bouquet aromatico è sostenuto dall’intensità di frutti rossi e neri. Un tocco di moka rivela profumi di violette schiacciate.
Gusto
Si presenta come un vino generoso, dalla consistenza vellutata. L’espressione di frutti maturi si unisce a un’acidità vibrante e la combinazione di frutta e spezie si prolunga fino a un finale raffinato.