Mauro Molino : Barbera d'Asti Le Radici 2022
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Descrizione
Un vino del Piemonte complesso e raffinato
La proprietà
Mauro Molino decide di fondare la sua tenuta all'inizio degli anni '80 a La Morra, un paese emblematico del Piemonte. Dedito alla coltivazione del suo vigneto e sempre alla ricerca dell'eccellenza, Mauro Molino è riuscito a dare vita a grandi Barolo e Barbera d'Alba Superiore che gli hanno dato fama in tutto il mondo. Veri e propri cru, i vini italiani firmati Mauro Molino provengono da "singlevineyards" meticolosamente delimitati, che riflettono tutta la tipicità del terroir di origine che li ha visti nascere.
Il vigneto
È su questi terroir eccezionali del Piemonte che si estendono i 12 ettari della sua proprietà su viti interamente dedicate alle varietà Nebbiolo e Barbera. Il sublime vigneto Le Radici si estende dal piede del Castello di Burio nel comune di Costigliole, una delle zone particolarmente destinate alla produzione di Barbera d'Asti. Il suolo è influenzato dall'argilla e dal calcare.
Il vino
Barbera d'Asti Le Radici rappresenta un vero ritorno alle origini, alla bellezza e alla singolarità delle terre dove è nato il nonno dell'attuale proprietario: le colline del Monferrato.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia che ha luogo alla fine di settembre e all'inizio di ottobre, le uve vengono portate in cantina per iniziare il processo di vinificazione. L'uva macera a contatto con le sue bucce per dieci giorni. Le fermentazioni alcoliche e malolattiche vengono effettuate in serbatoi d'acciaio prima che il vino invecchi in grandi barrique di rovere francese.
Assemblaggio
Questo Barbera d'Asti Le Radici 2022 di Mauro Molino è un barbera al 100%.
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