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Mauro Molino : La Serra 2018
Mauro Molino : La Serra 2018
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Mauro Molino : La Serra 2018

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker94/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100

Descrizione

La ricchezza e la complessità aromatica di un vino piemontese di Mauro Molino

La proprietà

Mauro Molino ha deciso di fondare la sua tenuta all'inizio degli anni 80 a La Morra, un villaggio emblematico del Piemonte. Dedicato alla coltivazione del suo vigneto e sempre alla ricerca dell'eccellenza, Mauro Molino è riuscito a dare vita a grandi vini Barolo e Barbera d'Alba Superiore che hanno fatto la sua fama in tutto il mondo. I vini italiani di Mauro Molino sono vere e proprie annate, fatte da "monovitigni" meticolosamente delimitati che riflettono tutte le caratteristiche del terroir originale in cui sono nati.

Il vigneto

I 12 ettari della sua tenuta, situata nel cuore delle Langhe, sono piantati con viti interamente dedicate ai vitigni Nebbiolo e Barbera.

Il vino

Il Serra 2018 di Mauro Molino proviene da un terroir riconosciuto come uno dei più importanti della denominazione Barolo. Situato sulle alture del comune di La Morra, questo vigneto beneficia di un'altitudine elevata (400 metri) e di un'esposizione a sud-est, condizioni che contribuiscono alla firma di questo vino, combinando armoniosamente austerità ed eleganza. Le vecchie viti hanno in media 55 anni e sono piantate su terreni argillo-calcarei.

L'annata

L'annata 2018 ha beneficiato di condizioni climatiche ideali per tutto l'anno. Mentre l'elevata piovosità ha assicurato sufficienti riserve d'acqua, le temperature miti hanno favorito uno sviluppo vegetativo ottimale e una maturazione regolare delle uve. Le uve raccolte a metà ottobre erano perfettamente sane e mostravano un perfetto equilibrio tra acidità e contenuto di zucchero.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolta a mano a perfetta maturità, l'uva rimane a contatto con le bucce per 14 giorni. Fermentazione alcolica e malolattica in tini di acciaio inossidabile. Il vino viene invecchiato per 18 mesi in botti di rovere e poi affinato per un anno in bottiglia.

Assemblaggio

Il Serra 2018 di Mauro Molino è un nebbiolo al 100%.

Degustazione

Ricco e intenso, questo Barolo affascina con la sua rara complessità. Durante la degustazione, si mescolano aromi di cioccolato, liquirizia e tabacco.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire tra i 18 e i 20°C

Abbinamento cibo e vino

Il Serra 2018 di Mauro Molino è il partner ideale per funghi, tartufi bianchi o formaggi stagionati.

Mauro Molino : La Serra 2018
2.0.0