Moët & Chandon possiede il più grande vigneto della regione Champagne. La maggior parte dei suoi terroir sono classificati come crus, grands crus e premiers crus, permettendo così la produzione di vini di altissima qualità. Il nome Moët & Chandon è conosciuto in tutto il mondo, la Maison ha consolidato la sua reputazione in Francia e a livello internazionale fin dalla sua creazione.
Moët & Chandon, una Maison che ha fatto la storia degli Champagne rosé
Moët & Chandon è una delle più famose e importanti Maison dello Champagne. Sin dalla sua creazione nel XVIII secolo, l'innovazione è stata lo spirito guida dell'azienda. Ciò le ha permesso di adattarsi alle tendenze dei consumatori nel corso degli anni e di consolidare la propria reputazione. Benché gli Champagne rosé siano consumati in tutto il mondo da una decina d'anni a questa parte, presso Moët & Chandon il rosé più antico che sia stato ritrovato risale al 1878, 135 anni dopo la creazione dell'azienda. Secondo alcuni documenti, Napoleone I acquistò lo champagne "Rozé" nel 1794.
Vini tipici che riflettono la qualità dei terroir e un know-how unico
Grazie agli appezzamenti piantati principalmente su terreni calcarei e a un know-how perpetuato per diversi secoli, Moët & Chandon produce Champagne di alta qualità.
Moët & Chandon vanta una diversità di terroir eccezionali
1150 ettari sono sparsi nelle 5 zone della denominazione: la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la Vallée de la Marne, la Côte des Bar e la Côte de Sézanne. Inoltre, il 75% della loro area di produzione è classificata come crus, grands crus e premiers crus. Questa diversità permette di selezionare l’uva migliore e di produrre quattro cuvée classiche ma anche, in alcune annate eccezionali, il loro straordinario Champagne Grand Vintage rosé. L'azienda, consapevole dell'importanza di preservare l'equilibrio dei propri terreni, pratica da diversi anni una viticoltura sostenibile in un'agricoltura integrata che protegge l'ambiente.
Un assemblaggio ricco come marchio di fabbrica
Moët & Chandon si trova a Épernay, nella Marna. Le sue cantine leggendarie, che si estendono per 28 chilometri, vengono utilizzate per la maturazione dello Champagne.
Ciò che fa la differenza in termini di gusto tra le varie cuvée sono gli assemblaggi, i quali conferiscono un profilo unico. Tuttavia, Moët & Chandon utilizza prevalentemente uva rossa per la sua produzione. Il Pinot Nero è il vitigno più coltivato e conferisce struttura e intensità al vino. Il Pinot Meunier, che rappresenta il 40% dell'assemblaggio, aggiunge rotondità, mentre lo Chardonnay freschezza. I rosé Moët & Chandon sono rinomati per la loro delicatezza e complessità.
Gli Champagne rosé sono disponibili in tre etichette
Moët & Chandon è noto anche per la produzione di diversi tipi di rosé. Spiccano tre profili molto particolari.
Il Brut Impérial Rosé
Questo Champagne mantiene le stesse caratteristiche delle cuvée classiche della Maison, la proporzione di Pinot Nero e Pinot Meunier è più significativa come nel Brut Impérial. È un vino intensamente fruttato, con note di fragole, lamponi e ribes rosso e una vivacità scandita da aromi di menta che apportano freschezza. Come indica il nome, si tratta di uno champagne Moët & Chandon Brut, con un dosaggio di 7 grammi/litro.
Ice Impérial Rosé
Questa cuvée è stata appositamente studiata per essere degustata con del ghiaccio. L'assemblaggio è fedele allo stile della Maison, con principalmente varietà di uva rossa. Tuttavia, fino al 30% dei vini di riserva viene utilizzato nell'assemblaggio, conferendogli così generosità. L'Ice Impérial Rosé è diverso dagli altri, è un demi-sec, il suo contenuto di zucchero è più elevato, raggiungendo i 45 grammi per litro. È uno Champagne gourmet che va oltre i classici criteri di degustazione. Moët & Chandon, che fa dell'innovazione e della creatività uno dei suoi obiettivi principali, cerca costantemente di innovare le modalità di consumo. Questo Champagne è destinato ai momenti di festa e a quelli più stravaganti.
Il Grand Vintage Rosé
È da scoprire nella gamma dei vini d’eccezione. Le annate più importanti meritano un'attenzione particolare, ed è per questo che la Maison ha creato delle cuvée d'annata. I loro assemblaggi non seguono i criteri degli altri prodotti. Queste annate vengono invecchiate per 7 anni in cantina e per altri 6 mesi in seguito alla sboccatura. La differenza principale con gli altri Champagne rosé è che hanno un contenuto di zucchero molto più basso, che raggiunge i 5 grammi per litro, il che li rende extra brut. I Grands Vintages Rosé sono rari ed eccezionali, si distinguono per le loro caratteristiche organolettiche, in particolare per il loro potenziale di invecchiamento e la loro complessità che li classificano tra i migliori vini gourmet. Grazie alla pluralità dei loro profili, i rosé Moët & Chandon si adattano a tutti i momenti di festa.
Champagne rosé d'eccezione
Tutte le Maison di Champagne custodiscono tesori di diversi decenni nelle loro cantine. Dalla creazione di Moët & Chandon, sono state vinificate 74 cuvée bianche e rosé millesimate. Gli iconici Grands Vintages rosé provengono dalle seguenti annate 1998, 1980, 1976, 1961, 1955 e 1949. Alcuni di questi vini sono disponibili in grandi formati, in particolare magnum e jéroboam.
Originali abbinamenti enogastronomici con i rosé Moët & Chandon
Dimentica il tradizionale bicchiere di Champagne da consumare all'aperitivo e durante il dessert... Gli champagne rosé Moët & Chandon sono flessibili e possono essere abbinati a ogni pasto. Per farvi venire l'acquolina in bocca, ecco alcune idee di menu accompagnate dai rosé Moët & Chandon.
Come antipasto, pesce, molluschi e crostacei si sposano meravigliosamente con il Brut Impérial Rosé. Potete optare per un carpaccio di salmone che si abbina armoniosamente alla loro consistenza.
Per il piatto principale, potete scegliere un Grand Vintage Rosé 2013 con, ad esempio, triglie alla griglia o scorfani in umido. Si consigliano anche piatti a base di vino rosso. L'importante è mantenere una simile intensità, in modo che nessuno dei due prevalga sull'altro e che l'equilibrio sia rispettato.
Per finire con il dessert, l'Ice Impérial rosé è un must con i frutti rossi, i frutti esotici come il mango o l'anguria a cui si aggiungono note speziate. Gli abbinamenti aromatici e di texture lo rendono un perfect match!
Si può prendere in considerazione qualsiasi abbinamento enogastronomico con lo Champagne rosé, anche quello più originale. È sufficiente rispettare alcuni criteri e dare sfogo alla propria immaginazione.