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Château de la Chaize : Lieu-dit "La Madone" 2023
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Château de la Chaize : Lieu-dit "La Madone" 2023

- - Rosso - Dettagli
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Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione del Lieu-dit "La Madone" 2023 di Château de la Chaize

Degustazione

Colore
Il colore rivela una splendida tonalità violacea, caratteristica del Gamay.

Olfatto
Il bouquet esprime tutta la golosità del Gamay con aromi succosi di ciliegia nera e prugna. Note pepate accompagnano questa espressione fruttata, mentre la freschezza minerale e le sfumature di grafite del terroir granitico aggiungono complessità ed eleganza. L’affinamento in foudres di rovere apporta tocchi legnosi sfumati all’insieme.

Palato
L’attacco è diretto, seguito da una fase centrale potente e generosa. La struttura tannica ben gestita conferisce tensione e armonia all’insieme, creando un equilibrio notevole.

Servizio e affinamento
Il Lieu-dit "La Madone" 2023 è ideale servito a 15 °C per rivelare tutta la sua complessità aromatica.

Un Vino rosso eccezionale del Beaujolais proveniente dalle alture della denominazione Fleurie

La tenuta
Fondata nel 1674 da François de La Chaize d’Aix, la Château de la Chaize si estende su 450 ettari, di cui 150 a vigneto in Beaujolais, a Odenas. Gestita dalla famiglia Gruy dal 2017 sotto la direzione di Christophe Gruy, questa tenuta eccezionale combina un prestigioso patrimonio architettonico e un sapere enologico ancestrale. Il suo château, progettato da Jules Hardouin-Mansart, e i suoi giardini allestiti da André Le Nôtre, classificati Monumento Storico nel 1972, ne fanno una delle tenute più grandi del Beaujolais, nelle denominazioni Brouilly e Fleurie.

Il vigneto
Il Lieu-dit "La Madone" è una cuvée di un unico appezzamento proveniente dalle alture di Fleurie, nei pressi della Chapelle de la Madone. Le viti settantenni prosperano su un terroir sabbioso e sassoso dominato da granito e lamprofiro, con esposizione a est. L’età media delle viti, pari a 70 anni, conferisce profondità e complessità a questa cuvée eccezionale.

Vinificazione e affinamento
Il Lieu-dit "La Madone" 2023 effettua una vinificazione di singolo appezzamento con diraspatura totale. La macerazione di 21 giorni in vasche di acciaio inox è accompagnata da rimontaggi e svinature, senza follatura. Dopo la fermentazione malolattica, questo vino del Beaujolais affina per 7 mesi in foudres di rovere, preservando la purezza del frutto e conferendo struttura e complessità.

Vitigno
100% Gamay Noir.

Château de la Chaize : Lieu-dit "La Madone" 2023
2.0.0