
Château de Pibarnon 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino rosso di Bandol, delicato e aromatico, firmato Pibarnon
La proprietà
Nel 1978 Henri e Catherine de Saint Victor si innamorarono letteralmente di Pibarnon e decisero di stabilirsi in questa Provenza arida e calcarea. Henri de Saint Victor lasciò il suo lavoro in un laboratorio e imparò giorno per giorno a gestire la vigna e a fare il vino, aumentando gradualmente la superficie del suo vigneto.
Eric de Saint Victor ha raggiunto i suoi genitori allo Château de Pibarnon nel 1989, prima di assumerne la direzione nel 2000.
Con una superficie di 50 ettari, il vigneto di Château de Pibarnon produce grandi vini di Bandol che hanno vinto numerosi premi e sono riconosciuti per la loro grande finezza e il loro grande potenziale di invecchiamento.
Il vigneto
Il vigneto dello Château de Pibarnon è diviso in 12 parcelle principali situate sulle alture della tenuta. Affacciate sul mare, le vigne sono piantate su pendii che formano un vasto circo riparato dal Maestrale. L'altitudine elevata (fino a 300 metri) del vigneto garantisce notti fresche che favoriscono una maturazione lenta e progressiva delle uve.
Con una superficie di 25 ettari, il vigneto dedicato alla produzione del vino rosso di Château de Pibarnon è piantato su un terreno composto principalmente da calcare, che apporta ricchezza aromatica, tannini fini e soprattutto la freschezza e la mineralità ricercate nei vini rossi della denominazione.
L'annata
Il 2018 è stato caratterizzato da un'elevata umidità in primavera e all'inizio dell'estate, favorendo la pressione dell'oidio con una rara intensità. Grazie ai metodi di coltivazione biodinamica utilizzati al château, i suoli e il vigneto sono stati preservati. Le raccolte verdi sono state effettuate per ottenere una maturazione ottimale.
Assemblaggio
Bandol 2018 di Château de Pibarnon è un blend di Mourvèdre (90%) e Grenache (10%).
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l'uva è lavorata per gravità per estrarre lentamente i tannini con punzonature regolari del cappello. Dopo la fermentazione, il vino viene messo in vasca per 3 settimane prima di essere svinato.
Il vino è invecchiato in botti di rovere (rinnovate al 100% ogni anno) per 20 mesi.
Degustazione
Questo Bandol 2018 di Château de Pibarnon è un vino rosso che seduce per la sua profondità. Il palato mescola aromi di frutti rossi e neri con note di spezie e garrigue dal terroir calcareo. Strutturato, questo vino rivela tannini saporiti.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di decantare questo Bandol 2018 di Château de Pibarnon.
Abbinamento cibo e vino
Bandol 2018 du Château de Pibarnon si sposa perfettamente con le carni rosse, cucinate al sangue, con un po' di succo e qualche erba (salvia, rosmarino).
