La proprietà
Château Ducru-Beaucaillou è il Cru Classé emblematico di Saint-Julien e veglia su un terroir prestigioso. Nel corso degli ultimi 300 anni, sei famiglie hanno lavorato per far brillare questo vino dalla reputazione mondiale ineguagliabile. Proprietà della famiglia Borie dal 1941, Château Ducru-Beaucaillou prende il suo nome dal suo terroir di "bei ciottoli" composto da ghiaia Günzian. Gestito da Bruno Borie, Château Ducru-Beaucaillou si colloca nell'élite dei grandi vini di Saint-Julien. Annata dopo annata, i suoi vini deliziano gli amanti dei grandi vini del Médoc in tutto il mondo.
Il vigneto
La particolarità di Château Ducru-Beaucaillou sta nella qualità eccezionale del suo vigneto. Le viti sono piantate su terreni di ghiaia günziana e pirenaica depositati dall'estuario della Gironda quasi due milioni di anni fa. Questi terreni poveri producono vini eccezionali.
L'annata
Il freddo inverno ha ritardato la fioritura. Anche se la primavera è iniziata con condizioni favorevoli, il freddo e le piogge registrate durante i mesi di maggio e giugno hanno portato a coulure e millerandage. L'estate è stata particolarmente soleggiata, ma è stata segnata da una significativa siccità che ha colpito i vigneti. Le piogge di metà settembre sono state una salvezza e hanno preceduto un dopo-stagione di condizioni miti che erano ideali per affinare la maturazione. La raccolta è stata effettuata dal 29 settembre al 14 ottobre. Le bacche piccole, ricche e concentrate danno vita a un vino potente ed elegante. Le condizioni climatiche del 2010 ricordano quelle di annate emblematiche come il 2009, 2005, 2000, 1982, 1961 e 1945.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (90%)
Merlot (10%).
Degustazione
Vista
Colore viola scuro e profondo.
Olfatto
Il naso unisce fragranze fruttate (frutti neri) e speziate.
Gusto
Un attacco ben arrotondato precede un palato generoso. Il palato è seducente con i suoi tannini fini, il suo tocco vellutato e il suo finale avido e persistente.
Deep garnet colored, the 2010 Ducru-Beaucaillou bursts from the glass with bold, expressive blackcurrant cordial, baked plums and mulberries scents plus wafts of menthol, Marmite toast, black olives and dried lavender. Full-bodied, the palate is built like a brick house, with solid walls of super firm, super ripe tannins and bold freshness supporting the muscular black fruits, finishing with great length.