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Descrizione
La proprietà
Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, un Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé, testimonia le sue antiche origini. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 aree diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato di Saint-Émilion, gli affioramenti argillosi di Molasse del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, con l'accento sui metodi di intervento più dolci.
L'annata
Il 2016 è stato caratterizzato da precipitazioni molto elevate durante l'inverno e parte della primavera. Alla fine di maggio, le condizioni meteorologiche favorevoli durante la fioritura hanno favorito una buona concimazione. L'estate calda e secca unita alla natura argillosa del vigneto, il lavoro sul terreno per favorire l'attecchimento profondo delle viti e il rigore delle squadre per mantenere un perfetto stato di salute sono stati benefici per lo sviluppo del vigneto.
Due tempeste in settembre hanno sbloccato il processo di maturazione e sono state seguite da un'estate indiana che ha combinato notti fresche e giorni caldi. Queste condizioni sono favorevoli all'affinamento graduale e delicato dei tannini, fino alla raccolta di uve completamente mature.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione di Château La Gaffelière 2016 è effettuata nella sala dei tini, che è stata rinnovata nel 2013. Dopo la diraspatura, l'uva viene condizionata per 12 ore in una cella frigorifera a 7°C prima di essere selezionata tramite selezione ottica. La vinificazione è effettuata in tini di acciaio inox termoregolati e riempiti per gravità. La fermentazione alcolica è accompagnata da regolari rimontaggi e punzonature. La fermentazione malolattica avviene in tini (75%) e botti (25%). Il vino è invecchiato per 14 mesi in botti di rovere francese (50% in botti nuove).
Assemblaggio
Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).
Degustazione
Vista
Colore scuro, color inchiostro con sottili riflessi blu.
Olfatto
Teso e molto puro all'attacco, il naso esalta la ricchezza aromatica della frutta nera appena raccolta con una bella freschezza.
Gusto
Vivace e con molto rilievo, la bocca rivela una delicata struttura tannica di grande raffinatezza.
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