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Château La Gaffelière 2016

Château La Gaffelière 2016

1er grand cru classé "B" -  - - Rosso
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Château La Gaffelière 2016

Un Saint-Émilion 1er Cru Classé profondo e molto particolare

La proprietà

Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, un Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé, testimonia le sue antiche origini. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion.

Il vigneto

Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 aree diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato di Saint-Émilion, gli affioramenti argillosi di Molasse del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, con l'accento sui metodi di intervento più dolci.

L'annata

Il 2016 è stato caratterizzato da precipitazioni molto elevate durante l'inverno e parte della primavera. Alla fine di maggio, le condizioni meteorologiche favorevoli durante la fioritura hanno favorito una buona concimazione. L'estate calda e secca unita alla natura argillosa del vigneto, il lavoro sul terreno per favorire l'attecchimento profondo delle viti e il rigore delle squadre per mantenere un perfetto stato di salute sono stati benefici per lo sviluppo del vigneto.

Due tempeste in settembre hanno sbloccato il processo di maturazione e sono state seguite da un'estate indiana che ha combinato notti fresche e giorni caldi. Queste condizioni sono favorevoli all'affinamento graduale e delicato dei tannini, fino alla raccolta di uve completamente mature.

Vinificazione e invecchiamento

La vinificazione di Château La Gaffelière 2016 è effettuata nella sala dei tini, che è stata rinnovata nel 2013. Dopo la diraspatura, l'uva viene condizionata per 12 ore in una cella frigorifera a 7°C prima di essere selezionata tramite selezione ottica. La vinificazione è effettuata in tini di acciaio inox termoregolati e riempiti per gravità. La fermentazione alcolica è accompagnata da regolari rimontaggi e punzonature. La fermentazione malolattica avviene in tini (75%) e botti (25%). Il vino è invecchiato per 14 mesi in botti di rovere francese (50% in botti nuove).

Assemblaggio

Merlot (70%)

Cabernet franc (30%).

Caratteristiche e note di degustazione di Château La Gaffelière 2016

Degustazione

Vista
Colore scuro, color inchiostro con sottili riflessi blu.

Olfatto
Teso e molto puro all'attacco, il naso esalta la ricchezza aromatica della frutta nera appena raccolta con una bella freschezza.

Gusto
Vivace e con molto rilievo, la bocca rivela una delicata struttura tannica di grande raffinatezza.

Critica
Château La Gaffelière 2016
badge notes
Parker
95+
100
badge notes
J. Suckling
96
100
Wine Advocate-Parker :
Medium to deep garnet-purple in color, the 2016 La Gaffeliere opens with compelling wild blueberries, freshly crushed plums and kirsch scents plus hints of garrigue, underbrush, rose hip tea and pencil lead. Medium to full-bodied, the palate is wonderfully elegant with a soft, velvety texture and seamless freshness carrying the multilayered fruit to a long finish.
1.9.0