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Château La Gaffelière 2014
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Château La Gaffelière 2014

1er grand cru classé "B" -  - - Rosso
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Château La Gaffelière 2014

Un grande vino di Saint-Emilion, aromatico e raffinato

La proprietà

Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, testimonia delle origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Émilion.

Il vigneto

Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 zone diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato di Saint-Émilion, gli affioramenti argillosi di Molasse del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, con l'accento sui metodi di intervento più dolci.

L'annata

Le buone condizioni primaverili hanno favorito un inizio omogeneo del ciclo vegetativo, che ha dato luogo a un buon raccolto. Purtroppo, i numerosi periodi di pioggia tra la fine di giugno e la fine di agosto hanno allungato il periodo di invaiatura. Dopo un'estate uggiosa, le condizioni climatiche ottimali di settembre hanno cancellato questo ritardo di maturazione e favorito un notevole stato sanitario del vigneto.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolta a mano, l'uva viene selezionata sulla pianta e poi tramite selezione ottica. Eseguita nel tinaio rinnovato nel 2013, la vinificazione di Château La Gaffelière 2014 è "fatta su misura", permettendo una gestione molto precisa delle partite di ogni appezzamento.

La vinificazione è effettuata in tini di acciaio inox termoregolati e riempiti per gravità. La fermentazione alcolica è accompagnata da regolari rimontaggi e punzonature. La fermentazione malolattica si svolge in tini (75%) e botti (25%).

Il vino è invecchiato per 14 mesi in botti di rovere francese (50% in botti nuove).

Assemblaggio

Merlot (80%) e Cabernet Franc (20%).

Caratteristiche e note di degustazione dello Château La Gaffelière 2014

Degustazione

Vista
Brillante, il colore rosso porpora con bei riflessi violacei riflette la concentrazione ottimale delle bacche e l'estrazione moderata.

Olfatto
Il naso è complesso e fonde progressivamente fragranze di peonia, iris, more selvatiche, liquirizia e fragole selvatiche con gli aromi tostati dell'inizio della maturazione.

Gusto
Equilibrato e lungo, il palato rivela tannini elegantemente freschi, lisci e raffinati.

Critica
Château La Gaffelière 2014
badge notes
Parker
91
100
badge notes
J. Suckling
94
100
Wine Advocate-Parker :
The 2014 La Gaffeliere appears to have improved since it's showing in barrel (I did hint at this at the time). The nose is perfumed and slightly floral, certainly well defined with neatly integrated oak, dark fruit emerging with aeration in the glass. The palate is medium-bodied with slightly edgy, chalky tannin on the entry, shrouded by plenty of dusky black fruit and a potent, graphite-tinged finish. This is one to watch.
1.9.0