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Château La Gaffelière 2019
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Château La Gaffelière 2019

1er grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Bottiglia : Una cassa di 6 Bottiglie (75cl)
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker95/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
DecanterDecanter95/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. RobinsonJ. Robinson15/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100
Alexandre MaAlexandre Ma97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96/100

Descrizione

Lo stile di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion di Château La Gaffelière

La tenuta

Situata all’ingresso meridionale del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé B di Saint-Émilion, testimonia origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi hanno attestato la presenza della vite sulla tenuta fin dall’epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia de Malet Roquefort da più di tre secoli e situata nel “triangolo d’oro” tra le colline dei Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l’eccellenza dei grandi vini di Saint-Émilion.

Il vigneto

Il vigneto di Château La Gaffelière si estende su 38 ettari, di cui 22 classificati come 1er Grands Crus Classés. Questo vigneto è impiantato su tre zone distinte: il celebre altopiano calcareo stellato di Saint-Émilion, gli affioramenti di molassa argillosa del Fronsadais e le sabbie profonde carbonatiche. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con agricoltura sostenibile, privilegiando metodi di intervento il più possibile delicati.

L’annata

Un inverno mite ha favorito il germogliamento alla fine di marzo. La fioritura si è svolta in condizioni favorevoli. Luglio, particolarmente caldo, è stato segnato da un episodio temporalesco benefico, evitando così il rischio di stress idrico eccessivo. Le uve raccolte sono perfettamente mature.

Vinificazione e invecchiamento

Vendemmia manuale. Merlot dal 18 settembre all’8 ottobre. Cabernet Franc dal 30 settembre all’11 ottobre. Dopo la raccolta, le uve vengono poste in cella frigorifera per 12 ore. Selezione ottica. Vinificazione in parcelle. Vinificazione in parcelle in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata, riempite per gravità e senza utilizzo di zolfo. Fermentazione alcolica con follatura e rimontaggi. Fermentazione malolattica in vasche (75%) e in barrique (25%). Macerazione per 30 giorni per i Merlot e 32 giorni per i Cabernet Franc. Invecchiamento di 15 mesi in barrique, di cui il 60% nuove.

Assemblaggio

Questo Château La Gaffelière 2019 è un assemblaggio di Merlot (60%) e Cabernet Franc (40%).

Château La Gaffelière 2019
2.0.0