Château La Gaffelière 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Lo stile di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion di Château La Gaffelière
La proprietà
Situato all'ingresso sud del paese di Saint-Émilion, lo Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé B di Saint-Émilion, testimonia origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi testimoniano la presenza della vite nella tenuta già in epoca gallo-romana. Proprietà della famiglia de Malet Roquefort da oltre tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline dei castelli Pavie e Ausone, lo Château La Gaffelière rappresenta l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Émilion.
Il vigneto
Il vigneto dello Château La Gaffelière conta 38 ettari di cui 22 in 1er Grands Crus Classés. Questo vigneto è situato su 3 diverse zone. Si trova quindi il famoso plateau calcareo ad astérie, le affioramenti di Molasses argillose del Fronsadais o ancora le sabbie profonde carbonatate. Il vigneto dello Château La Gaffelière è gestito in agricoltura ragionata privilegiando i metodi di intervento più dolci.
L'annata
L'inverno mite ha permesso una germogliazione a fine marzo. La fioritura si è svolta in buone condizioni. Particolarmente caldo, il mese di luglio è stato segnato da un episodio di temporali salutari, evitando il rischio di uno stress idrico troppo importante. L'uva raccolta risulta perfettamente matura.
Vinificazione e invecchiamento
Viene svolta la vendemmia manuale. Il merlot viene raccolto dal 18 settembre all'8 ottobre. Il cabernet franc dal 30 settembre all'11 ottobre. Dopo la vendemmia, l'uva viene posta in una cella frigorifera per 12 ore. Viene eseguita una selezione ottica. Segue la vinificazione per parcelle. Viene poi eseguita una vinificazione in vasche inox termoregolate riempite per gravità e senza l'uso di zolfo. La fermentazione alcolica viene seguita da rimontaggi e follature. La fermentazione malolattica avviene in vasche (75%) e barrique (25%). La macerazione dura 30 giorni per i merlot e 32 giorni per i cabernet franc. Infine, viene eseguito un affinamento di 15 mesi in barrique di cui il 60% in barili nuovi.
Assemblaggio
Merlot 60%
Cabernet franc 40%
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