
Château La Gaffelière 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Lo stile di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion di Château La Gaffelière
La tenuta
Situata all’ingresso meridionale del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé B di Saint-Émilion, testimonia origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi hanno attestato la presenza della vite sulla tenuta fin dall’epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia de Malet Roquefort da più di tre secoli e situata nel “triangolo d’oro” tra le colline dei Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l’eccellenza dei grandi vini di Saint-Émilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière si estende su 38 ettari, di cui 22 classificati come 1er Grands Crus Classés. Questo vigneto è impiantato su tre zone distinte: il celebre altopiano calcareo stellato di Saint-Émilion, gli affioramenti di molassa argillosa del Fronsadais e le sabbie profonde carbonatiche. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con agricoltura sostenibile, privilegiando metodi di intervento il più possibile delicati.
L’annata
Un inverno mite ha favorito il germogliamento alla fine di marzo. La fioritura si è svolta in condizioni favorevoli. Luglio, particolarmente caldo, è stato segnato da un episodio temporalesco benefico, evitando così il rischio di stress idrico eccessivo. Le uve raccolte sono perfettamente mature.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale. Merlot dal 18 settembre all’8 ottobre. Cabernet Franc dal 30 settembre all’11 ottobre. Dopo la raccolta, le uve vengono poste in cella frigorifera per 12 ore. Selezione ottica. Vinificazione in parcelle. Vinificazione in parcelle in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata, riempite per gravità e senza utilizzo di zolfo. Fermentazione alcolica con follatura e rimontaggi. Fermentazione malolattica in vasche (75%) e in barrique (25%). Macerazione per 30 giorni per i Merlot e 32 giorni per i Cabernet Franc. Invecchiamento di 15 mesi in barrique, di cui il 60% nuove.
Assemblaggio
Questo Château La Gaffelière 2019 è un assemblaggio di Merlot (60%) e Cabernet Franc (40%).
