La proprietà
Di proprietà dei fratelli Martin e Olivier Bouygues dal 2006, Château Montrose è un riferimento emblematico nella denominazione Saint-Estèphe. Questo Second Cru Classé del 1855 sorveglia uno dei più bei terroir del Médoc. In passato come oggi, Château Montrose si è distinto per la qualità dei suoi vini, il suo stile e la sua distinzione, che fanno della proprietà una tenuta chiave con una reputazione mondiale.
Il vigneto
Situato su un sito eccezionale considerato come uno dei più grandi terroir della regione di Bordeaux, il vigneto di Château Montrose copre 95 ettari di vigne. Questo vasto vigneto singolo è una rarità su un terroir considerato come un "nucleo d'élite". Situato non lontano dall'estuario della Gironda, il vigneto di Château Montrose è piantato su terrazze di ghiaia mista a sabbia in superficie, mentre il sottosuolo è di natura argillosa.
Assemblaggio
Château Montrose 2010 è un blend di cabernet sauvignon (53%), merlot (37%), cabernet franc (9%) e petit verdot (1%).
Degustazione
Vista
Denso e profondo, il colore è un bel nero con riflessi rubino.
Olfatto
Complesso, il naso unisce fragranze di moka e viola con note fruttate (ribes nero, lampone).
Gusto
Ricco e ampio, il palato combina aromi fruttati (ribes nero, marasca, ribes rosso) e gustose note di cacao. Preciso e lungo, il palato affascina con la sua ricchezza ed equilibrio. Il finale rivela tannini fini e grande precisione.
Conservazione
Questo Château Montrose 2010 può essere tenuto in cantina fino al 2070 circa per rivelare tutta la sua gamma aromatica.
Deep garnet colored, the 2010 Montrose opens with classic notions of warm blackcurrants, plum preserves, cedar chest and pencil shavings plus touches of menthol and underbrush. Full-bodied, concentrated and built like a brick house in the mouth, the densely packed, muscular black fruit is superbly supported by firm, ripe, grainy tannins, finishing with great length and depth.