
Clos La Gaffelière 2019
Un cartone di 6 Bottiglie (75cl)

Clos La Gaffelière 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La tipicità e l'eleganza di un Secondo Vino di Saint-Émilion
La tenuta
Ubicata all'ingresso sud del villaggio di Saint-Émilion, la Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, testimonia origini molto antiche. I mosaici ritrovati durante gli scavi attestano la presenza di vigneti sulla tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Appartenente alla famiglia de Malet Roquefort da oltre tre secoli e situata nel "triangolo d'oro" tra le colline dei châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Émilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière si estende su 38 ettari, di cui 22 classificati Premier Grands Crus Classés. Questo Saint-Émilion si suddivide in tre aree distinte: il famoso altopiano calcareo delle Astéries, gli affioramenti di molassa argillosa fronsadais e le profonde sabbie carbonatiche. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito secondo pratiche di agricoltura sostenibile, privilegiando metodi di intervento il più possibile delicati.
Il vino
Secondo vino della tenuta, lo Saint-Émilion Grand Cru Clos La Gaffelière è stato introdotto nel 1985. Clos La Gaffelière riceve le stesse cure nella gestione del vigneto e nella vinificazione del Grand Vin della tenuta. Clos La Gaffelière è composto al 90% da selezioni di parcelle provenienti da vigne poste ai piedi dei pendii. Vino di vero piacere, questo Saint-Émilion Grand Cru può essere gustato giovane pur possedendo la struttura necessaria per un potenziale di invecchiamento medio di circa 10 anni.
L'annata
Un inverno mite ha permesso un germogliamento precoce alla fine di marzo. La fioritura si è svolta in condizioni favorevoli e luglio è stato molto caldo. Un temporale ha evitato stress idrico eccessivo, consentendo alle viti di resistere per tutta l'estate e di offrire uve a perfetta maturazione per la vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale in piccole casse. Merlot dal 17 settembre all'8 ottobre. Cabernet Franc dal 3 al 9 ottobre. Selezione per densità. Vinificazione in base a parcelle in una cantina dedicata, utilizzando vasche di acciaio inox a temperatura controllata e senza l'uso di zolfo. Fermentazione in grappolo intero. Fermentazione alcolica con remontaggi e follature. Fermentazione malolattica in vasca. Invecchiamento di 12 mesi in barrique di secondo passaggio (incluso il 20% di legno nuovo).
Assemblaggio
Questo Clos La Gaffelière 2019 è un assemblaggio di Merlot (90%) e Cabernet Franc (10%).

Paese | Francia |
Regione | Bordeaux |
Denominazione | Saint-Emilion |
Colore | Rosso |
Classificazione | 2° vino dello Ch. La Gaffelière |
Disponibile nel nostro stock | Disponibile in consegna |
Alcol | 14 |
Varietà di uva | Merlot/Cabernet Franc |
Certificazione | AOC |
Allergeni | Contiene solfiti |