La proprietà
Il Dominio de Pingus, situato a nord di Madrid, nella provincia di Castiglia e León, poco distante dalla prestigiosa tenuta Vega Sicilia, è uno dei più grandi marchi della Spagna.
L'enologo danese Peter Sisseck ha fondato Dominio de Pingus nel 1995. Intuendo lo straordinario potenziale della regione di Ribera del Duero e spinto dall'ambizione di produrre un grande vino in grado di riflettere l'espressione del suo terroir, questo rinomato enologo ha effettuato una meticolosa selezione di vecchie viti di tinto fino, il nome locale dell'uva tempranillo, per rendere Dominio de Pingus una delle cantine più famose al mondo.
Pingus incarna l'eccellenza della Ribera del Duero attraverso una magnifica e inimitabile gamma di vini che combinano potenza, finezza e complessità.
Il vigneto
Il vigneto del Dominio de Pingus è lavorato tradizionalmente, utilizzando il sistema di vigneto basso “en vaso”. La produzione riservata del Dominio de Pingus, con rese estremamente basse, che vanno da 20 hl/ha a soli 9 hl/ha, lo rende uno dei vini più ricercati al mondo.
Il vino
Prodotto con eccellenza dall'enologo danese Peter Sisseck, Pingus incarna la quintessenza dell'espressione dei grandi vini della Ribera del Duero.
Prodotto da una selezione di viti molto vecchie piantate su terreni argillo-calcarei nella regione di Castiglia e Leóne, questo grande vino spagnolo testimonia la tipicità del tinto fino, il nome locale del tempranillo.
L’annata
Il 2021 è caratterizzato nella Ribera del Duero da una primavera umida seguita da un'estate calda e particolarmente secca.
Vinificazione e invecchiamento
L'affinamento in tini da 2 hl favorisce un processo di maturazione lento e progressivo, conferendo a questo vino eccezionale un equilibrio ideale.
Assemblaggio
Tempranillo 100%
Degustazione
Questo vino di Castiglia e Leóne combina armoniosamente freschezza e fruttuosità con un palato concentrato e tannini molto fini.
Abbinamento enogastronomico
Carni rosse alla griglia, selvaggina e formaggi sono abbinamenti raffinati per accompagnare questo Pingus 2020 di Dominio de Pingus.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 17 e i 18°C.