El Enemigo : Gran Enemigo "Gualtallary" 2019
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Gran Enemigo "Gualtallary" 2019 della tenuta El Enemigo
Degustazione
Di grande purezza, questo cabernet franc colpisce con il suo carattere minerale, rivelando una notevole tensione e consistenza al palato.
Un grande vino rosso argentino proveniente da un mosaico di terroir
La proprietà
El Enemigo nasce dal desiderio comune di Adrianna Catena e Alejandro Vigil, enologo capo della famosa Bodega Catena Zapata dal 2002, di produrre grandi vini nel cuore della regione di Mendoza. Nel 2007, questi due appassionati hanno creato El Enemigo, ovvero "il nemico", e la cantina Bodega Aleanna. Il successo non tarda ad arrivare e l'azienda si fa rapidamente conoscere in tutto il mondo, grazie soprattutto al suo cabernet franc Gran Enemigo Gualtallary..
Il vigneto
Situato vicino alle Ande argentine, El Enemigo si trova su un vigneto che si eleva da 930 a 1470 metri sul livello del mare, dove una diversità di terreni calcarei, rocciosi e argillosi offre un terroir eccezionale per la viticoltura.
L'annata
L'estate 2019 è cominciata con temperature superiori alla norma, prima di raffreddarsi a febbraio. Le scarse precipitazioni nevose dell'inverno hanno portato a carenze idriche, riducendo le rese del 20-30%. Tuttavia, l'assenza di piogge estive ha prodotto uve straordinariamente sane. Nella Valle de Uco, i vini provenienti da zone fresche e di alta quota si distinguono per la loro concentrazione, gli aromi intensi e l'elevata acidità, rendendo questa una delle migliori annate degli ultimi dieci anni, secondo il capo vignaiolo Alejandro Vigil.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve di questa cuvée sono raccolte in 5 lotti, con un mese e mezzo di intervallo tra la prima e l'ultima vendemmia. Il vino viene poi vinificato in barrique sotto l'influenza di lieviti indigeni, con 26 giorni di macerazione e il 40% di grappoli interi. Il vino viene affinato per 15 mesi in tini di 100 anni.
Assemblaggio
Cabernet franc 85%
Malbec 15%