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90
Gomez Cruzado : Reserva 2012

Gomez Cruzado : Reserva 2012

- - Rosso
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Gomez Cruzado : Reserva 2012

Un vino spagnolo emblematico della Rioja complesso e perfettamente equilibrato

La proprietà

Fondata nel 1886, la Bodega Gómez Cruzado è una tenuta iconica tra le più antiche della Rioja. Situata vicino alla stazione di Haro, capitale della Rioja Alta, la Bodega Gómez Cruzado mostra tutto il savoir-faire di una regione viticola diventata tra le più influenti e dinamiche di Spagna. Animata dall’energia di una squadra giovane, la Bodega Gómez Cruzado è diretta dal duo David González e Juan Antonio Leza, due enologi di talento che sono stati in grado di rivelare tutta la ricchezza e le caratteristiche proprie al terroir della Rioja elaborando sublimi vini spagnoli. Dalla vigna alla cantina, i vini di Bodega Gómez Cruzado traducono questa volontà di rivelare la tipicità dei vitigni e l’autenticità varietale della Rioja.

Il vigneto

Situati tra i 500 e i 750 metri, i tre vigneti della Bodega Gómez Cruzado si trovano in posizione privilegiata nel cuore di un mosaico di terroir suddiviso in 100 parcelle. Il clima atlantico della Sierra Cantabria è all'origine di vini che si distinguono per la loro freschezza ed eleganza, mentre il clima mediterraneo del Bajo Najerilla, tempio del tempranillo, dà vita a vini rossi dal frutto maturo e dall’eccellente capacità di invecchiamento. Con viti di oltre 80 anni, l'Alto Najerilla rivela tutta la purezza del carattere fruttato della garnacha.

Reserva 2012 deriva da viti di più di 30 anni situate sulle pendici della Sierra Cantabria ed intorno al corso inferiore del fiume Najerilla. Il terreno è alluvionale ed argilloso-calcareo.

L’annata

L’annata 2012 è caratterizzata da un ciclo vegetativo leggermente più tardivo del solito. Precipitazioni scarse determinano rese modeste. Si tratta di una grande annata per la produzione di vini da selezione dalla complessità e dal carattere eccezionali e dall’equilibrio perfetto.

Vinificazione e invecchiamento

In seguito alla vendemmia manuale, il raccolto giunge in cantina, dove inizia un processo di vinificazione estremamente preciso. L’uva è prima di tutto sottoposta a macerazione prefermentativa a freddo, per la durata di tre giorni. Durante la fermentazione vengono effettuati rimontaggi e délestage quotidiani, a temperatura controllata, in tini troncoconici di acciaio inox. Infine, il vino invecchia per 18 mesi in botti di rovere bordolesi: 50% di rovere americano e 50% di rovere francese nuovo. Dopo l’imbottigliamento, il vino invecchia per altri due anni per raggiungere il massimo della sua complessità aromatica.

Assemblaggio

Tempranillo (100%). 

Critica
Gomez Cruzado : Reserva 2012
badge notes
Parker

90

100
Wine Advocate-Parker :
The current vintage of the most classical red is the 2012 Reserva, a wine from the new team that started in 2008 (but didn't take over until 2013). It's already a less extracted wine compared with the wines from the early 2000s, looking for more elegance. This is Tempranillo (but future vintages will have some Garnacha and Graciano), and they have used French oak, which provides a more serious profile with hints of peat and forest floor rather than the vanilla-driven notes lent by American oak. It's balsamic and has notes of cigar ash, from a low-yielding year with good ripeness, pretty apt for Reserva-style wines. 30,000 bottles and 1,500 magnums produced. It was bottled in June 2017.
1.9.0