La proprietà
Situata nel comune di Barolo, la tenuta Marchesi di Barolo traccia le sue origini nel 1810 sotto il Marchese Falletti. Di proprietà della famiglia Abbona da cinque generazioni, Marchesi di Barolo è rinomata oltre i confini per la qualità e l'eleganza dei suoi vini piemontesi.
Il vigneto
Questo Marchesi di Barolo 10 Anni Sarmassa è fatto dal vigneto omonimo. Esposto a sud-est su una collina in pendenza con terreni sassosi, il terroir di Samassa deve la sua unicità al suo sottosuolo argillo-calcareo che, limitando lo sviluppo vegetativo, assicura una maturazione ottimale delle uve.
L'annata
L'inverno è stato particolarmente freddo ed è stato caratterizzato da abbondanti nevicate, garantendo notevoli riserve d'acqua nel suolo. Il clima mite di aprile e maggio ha favorito lo sviluppo vegetativo. L'alternanza di giorni caldi e notti fresche da metà agosto in poi è ideale per affinare il processo di maturazione.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, le uve vengono delicatamente pigiate e diraspate. Fermentazione in tini termoregolati. Macerazione per 10 giorni. Fermentazione malolattica poi travaso. Il vino viene invecchiato per due anni, in parte in botti di rovere di Slavonia da 30 e 35 ettolitri e in parte in piccole botti di rovere francese da 225 litri. Dopo l'assemblaggio in grandi botti di rovere tradizionali, viene effettuato un ulteriore invecchiamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Nebbiolo (100%).
Degustazione
Vista
Il colore è un bel granato con sottili sfumature rubino.
Olfatto
Intenso, il naso emana una ricca tavolozza aromatica. Le fragranze floreali (rosa, violetta) si fondono armoniosamente con note di spezie dolci, mentolo e resina di pino.
Gusto
Ampio ed elegante, seduce con i suoi tannini fini e la sua struttura potente.
Abbinamento cibo e vino
Questo vino Barolo si abbina perfettamente alle costine di agnello al forno
Servizio
Per un miglior godimento, servire a 18°C.