Descrizione
La proprietà
Bodega Pago de los Capellanes è stata fondata nel 1996 dalla famiglia Rodero Villa con l'ambizione di produrre grandi vini della Ribera del Duero.
La Bodega si occupa di un rinomato vigneto nel cuore della regione di Castilla y León, che gode di condizioni climatiche ideali per garantire una maturazione ottimale e progressiva delle uve.
Freschi, raffinati e intensamente aromatici, i vini di Pago de los Capellanes, recentemente votati come una delle 100 migliori cantine del mondo dalla rivista Wine & Spirits, sono un'espressione pura e delicata della ricchezza e del potenziale di questi grandi terroir spagnoli.
Il vigneto
Questo El Picon 2016 di Pago de los Capellanes proviene da un terreno di 1,6 ettari. Situato nel comune di Pedrosa de Duero, questo vigneto è situato su un terreno argilloso-siliceo.
L'annata
L'inverno è stato mite e relativamente secco. L'inizio della primavera è stato segnato da condizioni fresche e umide che hanno ritardato la fioritura. Il clima caldo di giugno e luglio ha favorito lo sviluppo vegetativo e la maturazione. Al momento della raccolta, le uve erano perfettamente mature ed equilibrate.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva raccolta è tenuta in una cella frigorifera per 24 ore. Macerazione a freddo per 6 giorni. Fermentazione alcolica in piccoli tini di rovere francese con lieviti indigeni selezionati. La fermentazione malolattica spontanea, effettuata in botti, è accompagnata da un'agitazione regolare delle fecce. Il vino è invecchiato per 22 mesi in botti di rovere francese da 225 litri.
Assemblaggio
Tempranillo (100%)
Degustazione
Vista
Il colore è un bel rosso rubino.
Olfatto
Il naso combina intense fragranze fruttate (bacche rosse e nere) con note balsamiche e speziate dovute al processo di invecchiamento.
Gusto
Vivace ed equilibrato, la bocca affascina con il suo tocco vellutato, la sua intensità aromatica e la morbidezza dei suoi tannini. Il finale è persistente ed espressivo.