Culla della viticoltura del Rheingau, Kloster Eberbach testimonia la storia secolare della viticoltura tedesca. I primi vini furono prodotti nel XII secolo dai monaci cistercensi dell’Abbazia di Eberbach. Al giorno d’oggi l’abbazia non accoglie più i monaci, ma la viticoltura non si è affatto fermata.
Il vigneto di Kloster Eberbach si estende oggi per circa 252 ettari ed è una delle più vaste tenute viticole della Germania. Sei tenute appartengono a Kloster Eberbach nel Rheigau e nella Hessisische Bergstraße. Per i monaci, la convinzione che la qualità del vino dipendesse dalla materia prima fu la forza motrice della selezione rigorosa delle migliori parcelle della regione. Il Clos Steinberg è la più grande parcella di Kloster Eberbach e corrisponde a 32 ettari eccezionali. Principalmente piantato a Riesling, il vigneto dà anche origine a dei magnifici spätburgunder (Pinot Noir), weissburgunder (Pinot Blanc) e grauburgunder (Pinot Gris).
Da nove secoli il vigneto di Kloster Eberbach è guidato da tre valori fondamentali: l’autenticità, la tradizione e l’attenzione. I secoli di tradizione hanno forgiato un senso di responsabilità ambientale molto importante per la proprietà. Il vigneto viene dunque coltivato secondo i principi dell’agricoltura biologica; la qualità ha la priorità in ogni fase della coltivazione della vite e dell’affinamento del vino.
Questi ottimi vini del Rheingau sono stati apprezzati in ogni epoca, al punto che nel XVIII secolo venne persino creata una stanza blindata per rinchiudervi i vini più preziosi. Questa cantina, avendo originariamente il ruolo di scriptorium, venne rinominata “Cabinet”, che successivamente diventerà “Kabinett” nella classificazione dei vini tedeschi e indica oggi un elevato livello qualitativo. Nel 2008 è stata inaugurata una nuova cantina. Moderna ed imponente, questa struttura di 5000 metri quadri situata a 300 metri dall’abbazia riceve dalla rivista Stern il soprannome di “Cattedrale del Riesling”.
I vini di Kloster Eberbach figurano tra i migliori vini tedeschi. Tali vini, per la maggior parte bianchi, derivano dal Riesling, re delle varietà della regione del Rheingau. Nelle cuvée di Kloster Eberbach si pone in rilievo la freschezza e la giovinezza ma, a seconda dei vigneti, il frutto sarà più intenso, le spezie più sottili e la mineralità elegante o pronunciata.