Vega Sicilia è considerata uno dei maggiori produttori di vino della Spagna. Creata nel 1864, è oggi una proprietà emblematica della Castiglia. Dal 1982, con la famiglia Alvarez alla guida, vega Sicilia incarna l'eccellenza, la pazienza e il rispetto della terra attraverso cuvée iconiche che rappresentano perfettamente la tipicità del terroir da cui derivano.
Confinanti con il fiume Duero, i 210 ettari di viti sono suddivisi in tre varietà: Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Merlot. 140 ettari di questa produzione sono riservati alla produzione della Valbuena e dell'Unico, mentre il resto è destinato alla progettazione di Alión. L'età minima delle viti utilizzate per la produzione dei vini è di 10 anni. L'età media delle viti coltivate su questo terroir argillo-calcareo è di 35 anni.
Valbuena 2015 è prodotto con tinto fino (95%) completato da merlot(5%).
Dopo la fermentazione, il Valbuena 2015 viene invecchiato per 5 mesi in cisterne e poi 16 mesi in botti nuove (60% americane e 40% francesi). Viene poi conservato per altri 4 mesi in botti vecchie e per altri 6 mesi in cisterne.
Si consiglia di servire la Valbuena 2015 tra i 17 e i 18°C. Un vino eccellente per l'invecchiamento, potrà evolversi fino al 2050.
The 2015 Valbuena, a red blend of mostly Tempranillo with some 5% Merlot, is released in the fifth year after the harvest. It's explosive and showy, with a complex nose that shows a mixture of flowers and wild herbs, balsamic touches and great nuance. This wine has gained in complexity since the 2010 vintage, where they implemented some changes that increased the expressivity and precision of this wine. The tannins are fine-grained and there is very good balance, and the warm conditions of the year have been absorbed well by the wine. Despite the natural conditions of the year, the wine follows the path of freshness of the 2010. 173,673 bottles, 5,625 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2018.