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VivaltuS 2016

VivaltuS 2016

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VivaltuS 2016

VivaltuS firma un vino equilibrato e fruttato che rivela un nuovo volto della Ribera del Duero

La proprietà

All’inizio del 2010, la famiglia Yllera, ormai da diversi decenni tra i più grandi produttori di Castiglia-León, decide di produrre un vino di Ribera del Duero unico e senza tempo.

Dopo anni di ricerca del terroir ideale, nel 2015 la famiglia acquisisce la tenuta VivaltuS, situata alla frontiera delle Valli di Duero, Cuco ed Esgueva. Vengono così realizzati importanti lavori volti a produrre, con strumenti di vinificazione dalla tecnologia avanzata, un vino iconico delle vecchie viti da cui proviene.

Con una freschezza, una finezza ed un’eleganza uniche, VivaltuS rivela una nuova interpretazione dei vini della Ribera del Duero, esprimendo tutte le sfumature del suo terroir di origine.

Il vigneto

VivaltuS 2016 deriva da un mosaico di terroir con viti dell’età compresa tra i 70 e i 100 anni. Il terroir comprende in particolare due vigneti d’eccezione: il vigneto di Fuentenebro, situato tra i 900 e i 1000 metri di altitudine, che con il suo suolo di granito decomposto e di argilla rossa conferisce al vino eleganza, carattere fruttato ed una buona acidità naturale; il terroir di La Aguilera, situato tra gli 840 e gli 870 metri di altitudine, che con il suo suolo sabbioso ed argillo-calcareo, apporta all’assemblaggio eleganza e freschezza.

L’annata

L’inizio dell’inverno è secco e clemente, mentre il mese di febbraio è segnato da un calo rapido delle temperature, accompagnato da gelate ed episodi di neve. In primavera, l’importante piovosità coniugata a temperature fresche porta ad un ritardo della germogliazione della vigna fino a metà aprile. L’estate, fresca e secca, è caratterizzata da notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte (da 35°C a 5°C su alcune parcelle). L’uva viene raccolta a maturità ultimata a partire dal 29 settembre.

Vinificazione e invecchiamento

L’uva viene selezionata rigorosamente prima in vigna, poi all’arrivo in cantina, dove avverrà una vinificazione parcellare per gravità per tutto il processo. Fermentazione con lieviti indigeni. Interventi minimi. Invecchiamento di 11 mesi in botti di rovere francese (il 20% delle quali nuove), seguito da un invecchiamento complementare in bottiglia dopo l’assemblaggio.

Assemblaggio

VivaltuS 2016 deriva da un assemblaggio di 97% tempranillo (tinta fina) e 3% di cabernet sauvignon – merlot.

Degustazione

VivaltuS 2016 conquista con la sua eleganza, l’equilibrio, la freschezza e la vivacità. Dei tannini setosi si associano armoniosamente ad una consistenza avvolgente e ad un’espressione pura e delicata del frutto. Il finale è delizioso e persistente. 

1.9.0