Bodega Contador : La Cueva del Contador 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La finezza e l’eleganza di un grande Tempranillo della Rioja
Cuvée monovitigno, La Cueva del Contador 2016 viene elaborata con 100% di Tempranillo. Questo grande vino rosso della Bodega Contador nato dal talento e dal genio di Benjamin Romeo è il frutto dell’assemblaggio di diverse parcelle di vigneti situati nei pressi di San Vicente de la Sonsierra e Briones, nel nord della Spagna.
La finezza e la complessità della Cueva del Contador 2016 illustrano con brio tutta la tipicità dei grandi terroir argillo-calcarei, limosi e alluvionali della Rioja. Frutto di vigne con 35-55 anni di età, La Cueva del Contador si ottiene da una rigorosa selezione in vigna, come in cantina. A costo di un rendimento molto basso per ogni piede di vite (circa 1 kg di uva), gli acini raggiungono una maturità perfetta mostrando una bella concentrazione aromatica, un eccellente potenziale tannico e fenolico. Dopo una macerazione realizzata a freddo (18 °C) per 3-4 giorni. La fermentazione si svolge su un periodo compreso tra 8 e 9 giorni sotto controllo termico tra 21 e 24 °C. La Cueva del Contador 2016 è in seguito affinata per 18 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Alla degustazione, La Cueva del Contador 2016 presenta una bella veste brillante e densa di colore violaceo. Intensamente espressivo, il naso si apre su frutti rossi e spezie dolci. L’aerazione fa apparire delle note balsamiche e minerali, mentre le discrete note boisé sottolineano l’integrazione perfetta dell’affinamento.
Dall’attacco in bocca, il cru riveste il palato della sua potenza e generosità. Il vino sfoggia un equilibrio perfetto, tra maturità del frutto e affinamento. La lunghezza del finale si completa su una grande freschezza.
Magnifica, fine, elegante, La Cueva del Contador 2016 seduce gli appassionati della Rioja alla ricerca di un vino dallo stile complesso.