La proprietà
Château Carbonnieux fu fondato nel XIII secolo dai Benedettini dell'Abbazia di Sainte-Croix. Château Carbonnieux si trova nella denominazione Pessac-Léognan ed è uno dei più antichi châteaux di Bordeaux. Nel 1956, Marc Perrin acquistò lo château, che nel 1959 divenne un'azienda classificata in rosso e in bianco.
Il vigneto
Punto di riferimento tra i vini di Pessac-Léognan, Château Carbonnieux si occupa di un terroir rosso di 52 ettari, suddiviso in 119 appezzamenti separati distribuiti su un mosaico di terreni che vanno dall'argilla calcarea alla ghiaia di Günzian.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino viene affinato in botti di Bordeaux (di cui il 30% in legno nuovo) per 15-18 mesi a seconda dell'annata.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (45%)
Cabernet franc (4%)
Petit verdot (1%)
Degustazione
Vista
Intenso, il colore rivela sottili sfumature rosse e violacee.
Olfatto
Concentrato, il naso seduce con la sua franca espressione aromatica.
Gusto
Al palato fonde armoniosamente una consistenza morbida con una bella rotondità e una rara eleganza.
Deep garnet-purple colored, the 2016 Carbonnieux reveals warm black and red plums, blackcurrants and cigar box scents with a waft of crushed rocks. Medium-bodied, fine-grained and with great freshness, it delivers a minerally finish.