Château des Bachelards : Moulin-à-Vent 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’espressione intensa e complessa di un Moulin-à-Vent biodinamico
Superba espressione del terroir del Beaujolais, Moulin-à-Vent 2015 di Château des Bachelards rivela l’autenticità di questa denominazione, situata accanto a Fleurie.
Realizzato con la passion e il talento dalla dinamica contessa Alexandra de Vazeilles, Moulin-à-Vent 2015 è prodotto da parcelle situate a mezza costa, con un superbo orientamento sud-est. Questo vino testimonia della singolarità di un Gamay, frutto di un grande terroir di roccia granitica rosa tipico di Fleurie. Questo granito è composto da quarzo e manganese.
Desiderosa di valorizzare al massimo l’espressione del suo vigneto, la contessa Alexandra de Vazeilles conduce le sue vigne in agricoltura biologica e biodinamica, beneficiando della doppia certificazione ECOCERT e DEMETER dal 2015.
Questo superbo Moulin-à-Vent è prodotto a partire da vecchie vigne di Gamay di Chaudenay, tutte con un’età media di 40-60 anni e frutto di una selezione massale.
Una bell’annata per il Beaujolais è all’origine di questo vino di Château des Bachelards, il quale viene vinificato per un 30% non diraspato. Le vinificazioni sono condotte in tini di cemento grezzo, con una macerazione di 28 giorni. Il perfetto padroneggiamento dell’affinamento (12 mesi in fusti e botti) permette di conservare la freschezza degli aromi, apportando una bella struttura ai vini.
Alla degustazione, Moulin-à-Vent 2015 di Château des Bachelards presenta un bel colore rosso granato, profondo e luminoso. Intensamente espressivo, il bouquet aromatico è cesellato dalla delicatezza dei profumi di fiori bianchi. L’aerazione mette progressivamente in evidenza la complessità del vino. L’attacco riveste il palato della sua densità. La bocca è strutturata da una bella trama di tannini rotondi e raffinati, che procurano una bella sensazione di lunghezza in un finale persistente. Magnifico da subito, potente e strutturato, questo Moulin-à-Vent 2015 di Château des Bachelards potrà attendere da qui al 2030 in cantina, per dispiegare tutta la sua complessità.