
Château La Tour Figeac 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La struttura e l’espressione di un vino di Saint-Émilion
La tenuta
Grand Cru Classé de Saint-Émilion, Château La Tour Figeac è stata fondata nel 1879, quando si è separata da Château Figeac a cui era legata. Dal 1994, la famiglia Otto Maximilian Rettenmaier è alla guida della tenuta.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Tour Figeac beneficia di un’eccezionale ubicazione in Saint-Émilion, ai confini della denominazione di Pomerol. Il vigneto di 14,6 ettari si trova tra Château Cheval Blanc e Château Figeac. Le viti, dall’età media di 37 anni, sono impiantate su un bellissimo terroir ghiaioso-sabbioso poggiato su argilla profonda. Dal 1997, il vigneto di Château La Tour Figeac è gestito in modo ecologico con l’attuazione di pratiche biologiche e biodinamiche. Vengono utilizzate tisane e preparazioni naturali per prendersi cura della vite, considerando l’intero ecosistema. La tenuta è andata ancora oltre nel rispetto dell’ambiente e del vigneto, poiché ora vengono seminati cereali tra i filari per rafforzare il suolo e limitare l’erosione.
Vinificazione e invecchiamento
Selezione rigorosa seguita da diraspatura. Vinificazione in piccole vasche. Estrazione delicata con follature. Macerazione per un mese. Travaso in botti (50% nuove, 50% di secondo passaggio) per la fermentazione malolattica, prima dell’invecchiamento di 15 mesi.
Assemblaggio
Il Château La Tour Figeac 2016 è il risultato di un assemblaggio di Merlot (70%) e Cabernet Franc (30%).
