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Château Marquis de Terme 2009

Château Marquis de Terme 2009

4e cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker89/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
DecanterDecanter16.5/100
Wine SpectatorWine Spectator90/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. GalloniNM87/100
Alexandre MaAlexandre Ma92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin87?/100

Descrizione

Un vino rosso Margaux complesso e fruttato

La proprietà

Nel cuore della denominazione Margaux, sulla riva sinistra di Bordeaux, si trova Château Marquis de Terme. Le origini del vigneto risalgono al XV secolo, ma la tenuta assunse il nome attuale nel XVIII secolo, quando il Marchese di Terme ne prese le redini. Dal 1935, la famiglia Sénéclauze possiede questo Grand Cru Margaux.

Il vigneto

I 38 ettari di vigneti di Château Marquis de Terme sono piantati su terreni di ghiaia profonda tipici della denominazione Margaux, costituiti da quarzo e quarzite spessi. Alcune parcelle sono più argillose. Il vigneto ha in media 35 anni ed è gestito parcella per parcella nel rispetto dell'ambiente.

L'annata

Relativamente freddo, l'inverno ha alternato gelo e mitezza. Anche se le piogge primaverili hanno favorito lo sviluppo delle viti, hanno anche portato alla pressione fitosanitaria, raddoppiando gli sforzi delle squadre. Anche se l'episodio temporalesco dell'11 maggio ha colpito metà delle viti di Merlot della tenuta, il tempo mite di maggio e giugno è stato ideale per garantire una fioritura precoce e relativamente uniforme. L'estate è stata segnata da periodi alternati di sole e pioggia, rallentando lo sviluppo del vigneto nonostante una buona invaiatura. Poi, l'estate indiana all'avvicinarsi della vendemmia è stata ideale per affinare il processo di maturazione. Le uve raccolte danno vita a un vino con una palette aromatica ricca e fruttata.

Vinificazione e invecchiamento

Selezione parcellare. Raccolta manuale. Rigorosa selezione in vigna e in cantina per conservare solo le uve di migliore qualità. Encouvage per gravità senza pompaggio. Vinificazione in tini di cemento a temperatura controllata. Invecchiato da 16 a 18 mesi in botti di rovere francese, il 50% delle quali nuove.

Assemblaggio

Cabernet Sauvignon (65%)
Merlot (34%)
Petit verdot (6%).

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2.0.0