Château Montrose 2011, 2° Cru Classé Saint-Estèphe
Le condizioni climatiche del 2011 non hanno risparmiato i vigneti del Médoc. L'annata ha costretto i viticoltori ad adattarsi a condizioni climatiche eccezionali. Lo Château Montrose rivela un'annata 2011 composta dal 63% di Cabernet Sauvignon, dal 22% di Merlot, dal 12% di Cabernet Franc e dal 3% di Petit Verdot.
Alla vista questo Saint-Estèphe dello Château Montrose si presenta con un colore rosso granata profondo. Al naso si disvelano note di ribes nero con leggere sfumature di liquirizia e si accompagnano a una punta legnosa molto fine. In bocca, lo Château Montrose 2011 dimostra una deliziosa lunghezza, mediamente ampia e sostenuta da note di frutti rossi, ed il finale è morbido con tannini maturi ma precisi. La forte presenza del Cabernet Franc dona una certa morbidezza a questo vino.
Parker : 90 / 100
J. Suckling : 92 / 100
Wine Advocate-Parker :
Tasted at the château, the 2011 Montrose is a blend of 63% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 12% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot picked between 2-27 September. The nose does not possess the exuberance of the 2008, a little conservative and lacking personality by comparison. It does repay aeration though and after some time, there are attractive cold stone/limestone notes that begin to emerge. The palate is medium-bodied with fine, grippy tannin. It is a solid Montrose, quite stout, perhaps not the greatest fun you will ever have with a Claret, yet with admirable depth on the lightly spiced, cedar-infused finish. Whilst I prefer the 2008 Montrose, the 2011 is a decent off-vintage that should offer 20 years of drinking pleasure. Tasted September 2016.