La proprietà
Di proprietà dei fratelli Martin e Olivier Bouygues dal 2006, Château Montrose è un riferimento emblematico tra i grandi vini di Saint-Estèphe. Questo Second Cru Classé del 1855 sorveglia uno dei più bei terroir del Médoc. In passato come oggi, Château Montrose si è distinto per la qualità dei suoi vini, il suo stile e la sua distinzione, che ne fanno una tenuta essenziale e di fama mondiale.
Il vigneto
Situato su un sito eccezionale considerato come uno dei più grandi terroir della regione di Bordeaux, il vigneto di Château Montrose copre 95 ettari di vigne. Questo vasto vigneto singolo è una rarità su un terroir considerato come un "nucleo d'élite". Situato non lontano dall'estuario della Gironda, il vigneto di Château Montrose è piantato su terrazze di ghiaia mista a sabbia in superficie, mentre il sottosuolo è di natura argillosa.
L'annata
Un inverno relativamente mite ha preceduto una primavera molto piovosa. Grazie al ruolo di regolatore termico svolto dall'estuario della Gironda, le gelate registrate alla fine di aprile non hanno avuto un impatto sul vigneto. Le alte temperature estive hanno costretto le viti ad attingere alle riserve d'acqua accumulate grazie alle piogge primaverili. Caldo e soleggiato, settembre è stato punteggiato da piogge che hanno favorito la maturazione. Giornate calde alternate a notti fresche, condizioni ideali per preservare l'equilibrio tra freschezza e potenza aromatica. La raccolta è stata effettuata in condizioni ideali dal 23 settembre al 14 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione per parcella al fine di rivelare le sfumature e lo stile di ogni tino. Per questa annata, 50 lotti sono inclusi nell’assemblaggio.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (68%)
Merlot (25%)
Cabernet franc (7%)
Degustazione
Vista
Colore profondo, scuro e intenso.
Olfatto
Complesso e vivace, il naso mescola fragranze fruttate e speziate con note legnose e tostate.
Gusto
Un attacco pieno precede una bocca carnosa e generosa. Il palato seduce con i suoi tannini precisi, il suo tocco setoso e il suo lungo finale.
Deep garnet-purple in color, the 2016 Montrose is a little youthfully shy to begin, but with coaxing, it unfurls to reveal the most beguiling scents of wilted roses, oolong tea, crushed rocks, wild sage, star anise and candied violets over a wonderfully pristine, well-defined core of crushed blackcurrants, black raspberries and kirsch plus wafts of pencil lead and wood smoke. The taut, muscular, medium to full-bodied palate straddles jaw-dropping intensity and finesse superbly, featuring a solid backbone of ripe tannins and giving a firm frame right through the incredibly long, exquisitely nuanced finish.